anapa-official
En
Версия для слабовидящих

Новости / На краевом совещании обсудили меры противодействия незаконному обороту фальсифицированной алкогольной продукции

Заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в регионе провел губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. Глава Анапы Юрий Поляков, его заместители, руководители правоохранительных органов, надзорных и контролирующих ведомств приняли участие в этой работе.

«Контрафактный алкоголь не знает границ. Незаконная торговля процветает как в крупных городах, так и в сельских территориях. Суррогат практически открыто продают на рынках, в магазинах, в точках общепита. Надо действовать жестко: магазины и рестораны, реализующие контрафакт, лишать права заниматься торговой деятельностью», – цитирует губернатора пресс-служба администрации Краснодарского края. И добавляет: Вениамин Кондратьев поручил своим заместителям подготовить пакет документов для того, чтобы выйти с данной инициативой на федеральный уровень.

В Анапе в борьбе с распространением суррогатного алкоголя усилия объединили полиция и администрация: в ежедневном режиме работают мобильные группы. За 11 месяцев 2017 года из незаконного оборота стражами порядка изъято свыше 77 тысяч литров суррогатного алкоголя, в том числе по сообщениям управления торговли и потребительского рынка администрации города-курорта – 27,9 тысяч литров. Наложено штрафов на сумму 1 миллион 238 тысяч рублей.

«Тем не менее, несмотря на все достигнутые показатели, для нас это очень злободневная тема. Выявление фактов торговли фальсифицированным и контрафактным алкоголем и его изъятие – только одна точка приложения усилий. Работать должны все! Ужесточено законодательство – до трех миллионов рублей увеличены штрафы, поэтому наказывать только юридических лиц, не продавцов! Следующий вопрос – складские помещения, они должны соответствовать всем нормативным требованиям. Каждая служба в рамках своих полномочий должна отработать», – прокомментировал в завершение краевого совещания глава Анапы Юрий Поляков. 

Лицензию на реализацию алкоголя на курорте имеют 594 объекта потребительской сферы. Начальник Отдела МВД России по городу Анапе, полковник полиции Андрей Терехин считает, что необходимо тщательнее контролировать их деятельность: «У правоохранительным органов к таким объектам немало вопросов. Зачастую в этих же торговых объектах мы видим контрафакт. Суррогат надо изымать и ставить вопрос о лишении этих предприятий лицензии».

Проблемным, причем в масштабах всей Кубани, остается вопрос с хранением и уничтожением фальсификата. Глава Анапы ставит задачу: сформировать предложения и выйти с инициативой на край. А на местном уровне усилить работу мобильных групп. Заместитель главы Анапы Эдуард Балмашев видит решение в укреплении состава таких групп – например, специалистами Роспотребнадзора.

«По законодательству только Роспотребнадзор может приостановить деятельность объекта на 90 суток. Это действенная мера к нарушителям, поэтому обратимся к коллегам с просьбой оказать нам содействие в этом вопросе», – уточнил замглавы Анапы.  

Официальный сайт администрации муниципального образования город-курорт Анапа. Сетевое издание anapa-official.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС77-73693 от 14 сентября 2018 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель сетевого издания: Администрация муниципального образования город-курорт Анапа.
При перепечатке и использовании информации ссылка на источник обязательна.
Для сайтов и страниц сети Интернет обязательна активная гиперссылка на официальный сайт администрации муниципального образования город-курорт Анапа.

Главный редактор сетевого издания: Родина О.А.
Адрес электронной почты и номер телефона главного редактора сетевого издания: smi@anapa-official.ru, 8 (86133) 5-27-13.
© 2009—2020 12+