En
Версия для слабовидящих

Новости / Сегодня «Кубань-СПАС» отмечает юбилей

1 марта – День спасателя Кубани. Памятную дату учредили в 2010 го­ду в честь годовщины создания Краснодарской краевой аварийно-спасательной службы «Кубань-СПАС». С тех пор в первый день весны всех спасателей региона поздравляют с профессиональным праздником. А у «Кубань-СПАС» – двойное событие: сегодня исполняется 15 лет с момента образования службы. Принимают поздравления и анапские спасатели.

За время своей деятельности сотрудники анапского аварийно-спасательного отряда «Кубань-СПАС» провели 1196 работ, оказали помощь 992 человекам. Спасено 798 человек, из них 130 детей. Наши специалисты проводили поисковые и аварийно-спасательные работы на воде и в горах, при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

Приходилось действовать не только в Анапском районе, но и за его пределами. Так, в ноябре 2007 года специалисты участвовали в ликвидации последствий экологической катастрофы в Темрюкском районе, когда в Керченском проливе затонули несколько судов, и в воду попали мазут и сера. Работа на месте происшествия велась несколько месяцев.

В июле 2012 года во время сильнейшего наводнения на Кубани анапские спасатели работали сразу в двух городах: Крымске и Геленджике – эвакуировали людей, восстанавливали коммуникации. В Славянске-на-Кубани в сентябре 2012 года обрушилась кровля на здании больницы. Разбирать завалы помогали анапские спасатели. В 2013-2014 годах сотрудники отряда участвовали в подготовке к проведению Олимпиады в Сочи. В сентябре 2014 года помощь анапчан потребовалась жителям станицы Должанской Ейского района, пострадавшей от нагонной волны. Спустя месяц стихия хозяйничала в Анапе, где пришлось ликвидировать последствия наводнения. В августе 2017 года в Керченском проливе упал в воду автобус. Водолазы анапского отряда вели поиск пропавших.

Однако об эффективности экстренных служб можно судить не только по количеству аварийно-спасательных работ. Важная составляющая деятельности спасателей – предупреждение происшествий. Особое внимание уделяется профилактике ЧС на воде. Летом ведется регулярное патрулирование акватории Черного моря и пляжных территорий. Спасатели проводят обучение населения, уроки безопасности в детсадах и школах, участвуют в тренировках персонала социальных объектов. Эта большая работа дает результаты: серьезных происшествий на курорте становится меньше.

На вооружении отрядов стоит современная техника: автомобили высокой проходимости, катера, водолазное, альпинистское, световое оборудование, аварийно-спасательный инструмент. Снаряжение периодически обновляется – помогают и город, и край.

Но главная гордость анапских спасательных служб – кадры. В штате отряда 20 спасателей. Большинство из них прошли обучение в Академии МЧС Белоруссии, имеют квалификации спасателей второго и третьего классов, неоднократно поощрялись наградами МЧС России и губернатора Краснодарского края, занимали призовые места на соревнованиях. Трем сотрудникам анапского отряда присвоены почетные звания «Заслуженный спасатель Кубани». Есть и такие, кто работает в службе с момента ее создания – все 15 лет! «Наши специалисты владеют сразу несколькими специальностями. Такова специфика работы: мы должны быть универсалами, – рассказывает начальник анапского АСО «Кубань-СПАС» Игорь Филимонов. – В день юбилея нашей службы хочу пожелать ребятам любить свою профессию и постоянно совершенствоваться, но чтобы их опыт и навыки применялись как можно реже».

По информации МБУ «Служба спасения»

 

© 2009—2019