En
Версия для слабовидящих

Новости / Самая частая причина природных пожаров – человеческий фактор

По состоянию на 19 марта на территории города-курорта произошло 41 загорание мусора и сухой травянистой растительности. Как показывает практика, основной причиной природных пожаров остается человеческий фактор – нарушение установленных требований пожарной безопасности.

Зачастую при уборке приусадебных участков граждане сжигают сухую растительность, мусор, пожнивные остатки и не контролируют процесс горения. В соответствии с требованиям Правил противопожарного режима в РФ запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях, сжигание мусора в противопожарных разрывах, а также на расстоянии менее 50 метров от зданий или хозяйственных построек.

Уборка территории от сухой травы должна осуществляться путем утилизации сухого мусора на специально предназначенных для этих целей площадках. Кроме этого, в соответствии с п .72 Правил противопожарного режима в РФ владельцам приусадебных и дачных участков необходимо:

– обеспечить наличие на садовом (дачном) участке емкости (бочки) с водой или огнетушителя;

– сжигание сухой растительность следует проводить в безветренную погоду на расстоянии не менее 50 метров от ближайших зданий или сооружений;

– участок для сжигания сухой растительности должен быть очищен в радиусе 25-30 метров от горючих материалов и отделен противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра.

– лица, участвующие в сжигание сухой растительности, должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения;

– после сжигания сухой растительности оставшийся костер должен быть залит водой или засыпан слоем земли;

– на территориях садоводческих и дачных товариществ необходимо обеспечить свободный проезд для пожарной техники.

Вместе с тем, в целях обеспечения мер пожарной безопасности при сжигании сухой растительности Приказом МЧС России от 26.01.2016 года № 26 определен порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса.

В соответствии с этим приказом использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении следующих требований:

а) место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например: бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объемом не более 1 куб. метра;

б) место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров – от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров – от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев;

в) территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра;

г) лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.

По информации отдела надзорной деятельности и отдела профилактической работы г.Анапа

 

© 2009—2019