En
Версия для слабовидящих

Новости / В многонациональной Анапе дружно отметили праздник Хачкар

Сегодня в селе Гай-Кодзор, не изменяя многолетней традиции, встретили святой для всех армян праздник Хачкар. Почетным гостем на торжестве стал глава города-курорта. Юрий Поляков подчеркивает: в Анапе чтут традиции всех проживающих на её территории народов.

Ежегодно у церкви Сурб Геворг, что построена в живописных окрестностях Гай-Кодзора, в последнее воскресенье мая разворачивается праздничная площадка. Творческие коллективы съезжаются со всей Анапы – по национальным костюмам понятно, что поздравить братьев-армян приехали и витязевские греки, и славные казаки, и представители горячих кавказских народов.

С самого раннего утра в церкви идёт служба, далеко слышен колокольный звон. Приезжают семьи с детьми, родителями, со стариками.

Прежде чем началась официальная часть праздника, Юрий Поляков вместе с председателем Центра армянской национальной культуры города-курорта Арсеном Эйрияном и главой Гайкодзорского сельского округа Артуром Маргаряном прошёл по площади у церкви. Глава Анапы поприветствовал собравшихся и выслушал историю создания этого почитаемого у армян места, подошёл к постаменту с хачкарами – скульптурами крест-камней.

Затем начался праздник. Ведущие пригласили на сцену главу города-курорта Юрия Полякова, первого заместителя председателя регионального отделения Союза армян России по Краснодарскому краю Георгия Погосова, председателя Центра армянской национальной культуры имени Н.А. Испирьяна Арсена Эйрияна и председателя общественной организации региональной национально-культурной автономии греков Краснодарского края Андрея Попандопуло. Всеми ими были сказаны самые искренние слова о многонациональном согласии и дружбе, которые отличают Анапу, о мире, который все мы должны трепетно оберегать.

Глава Анапы Юрий Поляков поблагодарил всех руководителей общественных организаций и национальных объединений за мудрость, сохранение традиций и большую работу с молодёжью. Благодаря совместным усилиям уважение к старшим, к истории родной страны и любовь к малой Родине для анапчан – не пустые слова. Лучших представителей армянской диаспоры наградили почетными грамотами и благодарностями.

Праздник был очень красивым, по-весеннему тёплым и светлым. Гостям продемонстрировали один из древнейших известных в мире танцев – кочари, подарили массу эмоций выступлением ансамбля барабанщиков «Ванодзор», порадовали казачьей плясовой и восхитили греческими и кавказскими танцами.

Официальный сайт администрации муниципального образования город-курорт Анапа. Сетевое издание anapa-official.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС77-73693 от 14 сентября 2018 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель сетевого издания: Администрация муниципального образования город-курорт Анапа.
При перепечатке и использовании информации ссылка на источник обязательна.
Для сайтов и страниц сети Интернет обязательна активная гиперссылка на официальный сайт администрации муниципального образования город-курорт Анапа.

Главный редактор сетевого издания: Родина О.А.
Адрес электронной почты и номер телефона главного редактора сетевого издания: smi@anapa-official.ru, 8 (86133) 5-27-13.
© 2009—2020 12+