anapa-official
En
Версия для слабовидящих

Новости / Юрий Поляков: «Вечная память погибшим! Вечная слава народу-победителю!»

Колокольный звон, символизирующий немеркнущую память о многомиллионных жертвах Великой Отечественной войны, открыл мемориальное мероприятие, посвященное Дню памяти и скорби. Возле Братской могилы советских воинов и мирных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны, на старом кладбище Анапы собрались жители и гости Города воинской славы, чтобы почтить память всех, кто погиб во имя мира на нашей земле.

В рамках театрализованного представления участники «Бессмертного полка» рассказали о своих подвигах, а дикторы подчеркнули, что этот год для всех кубанцев знаменательный – мы отмечаем 75-летие освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков и завершения битвы за Кавказ.

«Сегодня трагический для всех жителей нашей страны день – День памяти и скорби. 77 лет назад фашистские войска вероломно напали на Советский Союз. Началась самая жестокая и кровопролитная за всю историю человечества война, – обратился к собравшимся глава Анапы Юрий Поляков. – Только в этой братской могиле похоронено свыше 200 воинов и мирных жителей, замученных врагами в дни оккупации. Они отдали за свободу и независимость нашей Родины самое дорогое – свою жизнь. Вечная память погибшим! Вечная слава народу-победителю!»

Заместитель председателя Совета города-курорта Александр Смирнов отметил: «В годы войны из 18 тысяч анапчан более 5 тысяч не вернулись с полей сражений и пропали без вести, 90 % жилого фонда было разрушено. Мы никогда не забудем, какой высокой ценой была завоевана Победа».

«Основная тяжесть во время войны легла на плечи советского народа, – продолжил председатель Совета ветеранов Анатолий Гапонов. – Хочу подчеркнуть, чтобы благодаря главе нашего города и депутатскому корпусу на территории Анапы продолжается традиция отдавать дань памяти и уважения героям военных лет. Мы гордимся подвигами отцов и дедов, историей нашей страны и будем передавать ее из поколения в поколение».

От лица подрастающего поколения выступил руководитель Центра патриотического воспитания молодежи «Ратмир» Максим Пронин: «На долю мальчишек и девчонок того времени выпали тяжелейшие испытания. Многие не вернулись с полей сражений, пропали без вести. Мы будем чтить их подвиг и никогда не дадим в обиду нашу Родину».

Отдавая дань уважения и признательности ветеранам-анапчанам, Юрий Поляков, Александр Смирнов и Анатолий Гапонов возложили к мемориалу цветочную корзину, а воспитанники Пермской кадетской школы имени А.В. Суворова – венок памяти. Также цветы к Братской могиле возложили многочисленные анапчане и гости нашего города.

В 10.00 была объявлена Всекубанская минута молчания: приостановилось движение транспорта и работа предприятий, учреждений и организаций, автомобилисты подали звуковые сигналы.

Официальный сайт администрации муниципального образования город-курорт Анапа. Сетевое издание anapa-official.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС77-73693 от 14 сентября 2018 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель сетевого издания: Администрация муниципального образования город-курорт Анапа.
При перепечатке и использовании информации ссылка на источник обязательна.
Для сайтов и страниц сети Интернет обязательна активная гиперссылка на официальный сайт администрации муниципального образования город-курорт Анапа.

Главный редактор сетевого издания: Родина О.А.
Адрес электронной почты и номер телефона главного редактора сетевого издания: smi@anapa-official.ru, 8 (86133) 5-27-13.
© 2009—2021 12+