En
Версия для слабовидящих

Новости / «Киношок» привез в Анапу пять мировых премьер

На десяти языках мира показали кино на ежегодном фестивале в Анапе, среди картин - пять мировых премьер. Гран-При открытого фестиваля «Киношок» получил фильм о любви «Мунабия» из Киргизии.

В течение 5 дней в режиме нон-стоп жюри и зрители смотрели, оценивали и пробовали на вкус лучшие картины российских и зарубежных режиссеров – Белоруссии, Казахстана, Армении, Украины, Киргизии, Узбекистана. Жители и гости Анапы смогли увидеть также совместные работы мастеров из Великобритании, Италии, Польши, Германии. Но жаркие споры - позади. На церемонии закрытия фестиваля, которая по доброй традиции прошла на Летней эстраде, известные режиссеры и актеры на сцене признавались в любви кино.

Главный приз в номинации «короткий метр» был вручен Марии Поляковой (Россия) за удивительно пронзительную и тонкую картину «Путешествие в Париж». Отважная девушка-режиссер снимала свою работу в колонии для несовершеннолетних, где ее героями были сами воспитанники. 

Более 70 работ было представлено на фестивале - среди них документальное кино. По мнению жюри, всех покорила работа «Мастерская» петербургского режиссера Сергея Карандашова.

С особым трепетом представил победителя конкурса «Киномалышок» народный артист России Юрий Чернов, он отметил, что жюри и юные зрители были едины, присудив главный приз детской криминальной драме «По совести», снятой Евгением Сергеевым. По словам организаторов, этот фильм можно будет увидеть в октябре на большом экране.

Фестиваль «Киношок» - это не только особая дружеская атмосфера, горячие дискуссии, восторг и удивления, но и прежде всего, это особая интонация, почерк и стиль, который объединяет лучших кинематографистов из стран ближнего зарубежья – Таможенного союза ЕАЭС.  Здесь в Анапе, на лучшей кинематографической площадке края, уже который год фестиваль открывает новые имена!

Огромную благодарность гости и участники фестиваля выразили в адрес Кубани и Анапы, подарившим столько положительных эмоций в дни фестиваля.

Памятный диплом от «Киношока» был вручен настоящему участнику фестиваля - главе города-курорта Юрию Полякову.

Самые искренние и теплые слова  прозвучали от актрисы театра и кино, заслуженной артистки России Ольги Кабо: «Анапа – особенный город, любимый город, я часто бывала здесь в детстве. Знаете, кто-то мечтает получить звезду в Голливуде, а у меня она уже есть! Здесь на Аллее  Звёзд! Это греет душу, потому что признание людей, простые человеческие добрые эмоции, поверьте, это дорого стоит!»

По-настоящему роскошный подарок ожидал публику на сцене Летней эстрады. Здесь можно было увидеть целое созвездие именитых гостей: Ирина Муравьева, Александр Галибин, Евгений Дятлов, Лариса Кадочникова, Светлана Суховей, Александр Рапопорт, Екатерина Волкова, Анастасия Макеева, Эд Шульжевский, Алена Хмельницкая.  

Но больше всего зрительских аплодисментов завоевала картина «Мунабия» Таалайбека Кулмендеева  (Киргизия). Она стала обладателем Главного приза фестиваля «Золотая Лоза». «Это очень тонкое, умное, талантливое кино, которое ждет большое кинематографическое будущее», – отметил известный кинорежиссер, сценарист, председатель жюри полнометражных фильмов  Эльер Ишмухамедов.

«Любите кино, смотрите кино, впитывайте новые впечатления и будьте счастливы!» - пожелали всем участники кинофестиваля, а глава Анапы Юрий Поляков отметил в финале: «Мы не говорим «прощай», мы ждем всех вновь в следующем году на 28-м фестивале «Киношок» в Анапе!». 

 

© 2009—2018