En
Версия для слабовидящих

Новости / На президиуме Совета обсудили важный социальный вопрос

Острую проблему, волнующую всех анапчан, обсудили сегодня депутаты на заседании президиума Совета города-курорта. Анапе жизненно необходимы новые социальные объекты – потребность в школах и детских садах достигла критической черты. Поэтому и разговор получился активным: в живом обсуждении участвовал весь депутатский корпус.

О работе, которую в настоящее время проводит в данном направлении муниципалитет, доложил первый заместитель главы Анапы Сергей Петров. В числе объектов общего образования, реализация которых планируется в ближайшее время, – реконструкция городской школы № 6. Здесь появится пристройка на 400 мест для начальных классов. Сроки строительства – 2018-2019 годы.

Следующий объект – школа на 1100 мест на улице Спортивной, 35-В. Ее госэкспертиза будет проведена уже в декабре, и в случае положительного заключения подана заявка в министерство образования на софинансирование объекта из краевого и федерального бюджетов на 2019-2020 годы.

Школу на 1550 учащихся планируется возвести в микрорайоне «Горгиппия». Госэкспертиза назначена на февраль 2019 года. Предположительное окончание строительства – 1 полугодие 2021 года. А в случае со школой на ул. Ленина, 191 потребуется корректировка проектно-сметной документации и повторное прохождение госэкспертизы. Они запланированы на 2019 год.

В настоящее время идут работы по строительству детских садов «Орленок» на улице Крымской (80 мест), на улице Лазурной (160 мест), идет реконструкция детсада «Зоренька» (56 мест). В планах – строительство детсада на 140 мест в хуторе Воскресенском: в настоящее время на сайте закупок размещено объявление о проведении электронного аукциона по выбору подрядной организации.

Сергей Петров отметил: необходимо проектирование и строительство блоков начального образования на 400 мест на территории школ № 16 в селе Цибанобалка и № 12 в станице Анапской. Пока в местном бюджете средства на эти объекты не предусмотрены, но могут быть выделены в 2019 году или позже.

Кроме того, в хуторе Чекон в настоящее время идет строительство здания врача общей практики. Заявка на такое же медучреждение в хуторе Усатова Балка на следующий год направлена в администрацию края.

Заседание президиума продолжило активное обсуждение доклада. Депутата Игоря Филимонова волновало, как будут организованы работы на пристройке к 6-й школе. «Нужно предусмотреть компенсационные расходы на восстановление дорог после работы тяжелой строительной техники», – отметил депутат. Сергей Петров пообещал: все аспекты будут заранее обсуждены с подрядчиком, ущерб – минимизирован.

Создание условий для появления в Анапе частных школ, а также использование возможностей простаивающих в межсезонье учреждений санаторно-курортного комплекса в качестве учебных заведений – прозвучало предложение депутата Леонида Красноруцкого.

Депутат Александр Дмитров отметил, что ситуация с соцобъектами по-настоящему критическая: в городе растут огромные жилые микрорайоны, в которых не предусмотрены школы, детсады, поликлиники. «Необходимо усилить работу с застройщиками, чтобы они были социально ориентированными и возводили социальные объекты, – считает председатель Совета Леонид Кочетов. – Также нужно использовать все «пятна» под социальную застройку, «сажать» на них садики, школы. Эта позиция главы города Юрия Полякова, и мы все ее поддерживаем».

Присутствовавший на заседании Анапский межрайонный прокурор Александр Фоменко подчеркнул: «Сегодня надо сконцентрировать все усилия на том, чтобы все обозначенные социальные объекты были воплощены в жизнь, и приступать к реализации новых проектов».

По итогам президиума Совета его участники решили собраться через месяц и заслушать, какая работа по обсуждаемому вопросу проведена за это время.

 

© 2009—2018