En
Версия для слабовидящих

Новости / В Анапе изменятся правила вывоза мусора

С 1 января 2019 года оборот твердых бытовых отходов в Анапе будет регулировать региональный оператор. Новая система уборки мусора вызывает в администрации города-курорта серьезную озабоченность. Главное нововведение, которое коснется всех анапчан, – за сверхнормативный мусор придется доплачивать. Заместитель главы Анапы Анжелика Бузунова провела совещание с участием руководителя регионального оператора, где он рассказал о новых правилах вывоза мусора главам сельских округов и представителям местных мусороуборочных компаний.

«Нас волнует, какой тариф установят для населения, какая техника будет ходить по улицам курорта, кто будет нести ответственность за состояние контейнерных площадок и многие другие моменты. У нас курортная территория, здесь должно быть чисто всегда! Нас интересует, учел ли региональный оператор все особенности Анапы?»– обратилась Анжелика Бузунова к генеральному директору ООО МП «ЖКХ» Красноармейского района Владимиру Васину. Его предприятию министерство ТЭК и ЖКХ Краснодарского края присвоило статус регионального оператора.

По поводу тарифа и техники Владимир Васин ответил, что через 10 дней будут объявлены торги для подрядчиков – побороться за вывоз мусора Анапы на полигон Темрюкского района региональный оператор предлагает местным компаниям, поскольку у самого предприятия нет для этого технических возможностей.Он также пояснил, что региональный оператор не несет ответственности за зачистку контейнерных площадок после выгрузки контейнеров, за установку контейнеров, за их дезинфекцию, и убирать вокруг мусорных баков  - не его обязанность.

«Сколько предусмотрено у вас по норме отходов на каждого жителя -  умножаем эту цифру на количество населения, и получаем тот объем, который региональный оператор обязан вывозить в рамках тарифа – не больше, и не меньше. Мы потребуем от каждого человека заключить договор на вывоз мусора», – заявил Владимир Васин.

Глава Благовещенского сельского округа выразил общее опасение – на сельских территориях появятся несанкционированные свалки: «Как мы должны людям объяснить, что до сих пор весь мусор, ботву с огородов, обрезку с деревьев вывозили и не требовали доплаты, а с нового года за это придется платить? А летом в каждом доме людей прибавляется. Они понесут мусор на дамбу, на трассу. И никто другой не имеет права теперь это вывозить. Как нам быть?»

Глава Гайкодзорского сельского округа поддержал тему: «Сейчас у нас чисто в городе и на селе. Нет проблем ни в сезон, ни в межсезонье. Местные коммунальные компании помогают с уборкой кладбищ, вывозят мусор после субботников, собирают с обочин на улицах и трассах. А теперь мы вместо ремонта дорог должны будем искать деньги на вывоз сверхлимитного мусора?!»   

Глава Виноградного сельского округа озвучил другую проблему: «Компания, которая обслуживает территорию, должна будет убрать свои контейнеры с площадок 31 декабря, а с первого января кто их должен будет установить? Конечная цель должна быть, чтобы народу было удобно, а пока ни одного плюса не видим с приходом регионального оператора – одни проблемы».

Анжелика Бузунова предложила региональному оператору помощь со стороны администрации курорта, чтобы ходатайствовать перед региональной энергетической комиссией за дифференцированный тариф  для анапчан, который будет учитывать интересы населения курортной территории и ее особенности.

Как сообщил Владимир Васин, региональный оператор получил право работать  на территории Анапы в течение 10 лет. Уже в декабре новые подрядчики обещают открыть представительство для работы с населением, чтобы оперативно решать  проблемы при организации новой системы вывоза мусора на курорте.

 

© 2009—2018