En
Версия для слабовидящих

Новости / Юрий Поляков: «Экономика Анапы показывает позитивную динамику весь год»

Глава города-курорта Юрий Поляков дал интервью крупнейшему экономическому изданию Краснодарского края – РБК Кубань. Он рассказал об итогах высокого сезона, а также о том, какие сферы экономики курорта показали наибольший рост и на что потратят курортный сбор

— С какими показателями завершился высокий сезон 2018 года в Анапе? На сколько увеличился турпоток?

— Летний сезон 2018 года оказался для нас удачным — курорт посетили 3,8 млн отдыхающих и 906 тыс. однодневных туристов. По сравнению с прошлым годом турпоток прибавил 5%.

— С 16 июля 2018 года на курортах Кубани ввели курортный сбор. Сколько получила Анапа и как вы оцениваете первоначальные итоги?

— Несмотря на то, что это был первый год эксперимента по введению курортного сбора, анапские здравницы и отели перечислили в Фонд развития курортной инфраструктуры 15,5 млн рублей — вместо запланированных 13,6 млн рублей.

Анапчане и гости курорта на официальном сайте администрации проголосовали за проведение на средства от курортного сбора реконструкции центральной набережной Анапы (51% голосов) и установки световых инсталляций на Пионерском проспекте (23% голосов). А итоговое решение приняла Общественная палата Краснодарского края. Так что средства от курортного сбора пойдут именно на эти цели.

— Как в целом обстоит дело с экономикой города-курорта, если говорить не только о турсфере? Какие показатели демонстрируют другие отрасли?

— Хочу отметить, что экономика Анапы показывает положительную динамику в течение всего года, а не только в высокий сезон. Суммарные обороты крупных и средних предприятий среди организаций всех видов деятельности достигли 30,2 млрд рублей.

По итогам 9 месяцев этого года темп роста налоговых и неналоговых доходов, поступивших в бюджет муниципального образования город-курорт Анапа, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 108,8%. Данный показатель на 3,8% превышает плановые значения, что позволяет профинансировать в полном объеме все статьи наших бюджетных расходов.

— Где был наибольший рост?

— Наиболее существенный рост показала сфера транспортировки и хранения — на 89% (2,63 млрд рублей), на 61% (1,057 млрд рублей) увеличила показатели строительная отрасль, на 15,8% выросли обороты курортно-туристского комплекса — до 5,34 млрд рублей, розничной торговли — до 15,25 млрд рублей (+15,7%).

Сфера общественного питания показала рост оборотов в 2,7 раза (299 млн рублей), что обусловлено итогами работы ресторанов быстрого обслуживания, а также объемов услуг по предоставлению питания в санаториях и пансионатах.

— Какие прогнозы вы можете сделать на ближайшее будущее?

— Наши экономические успехи учтены в прогнозе социально-экономического развития курорта на 2019-2024 годы, где по всем ведущим отраслям предусмотрен рост показателей. Мы ожидаем, что сельское хозяйство даст прибавку в 5,4%, транспорт — 6,1%, курортно-туристский комплекс — 3,6%, розничная торговля — 5,4%, общественное питание — 4,3%, строительство — 8,%.

— Анапа известна в основном как морской курорт. А как город живет в межсезонье?

— Туристический сезон в Анапе продолжается круглогодично. Многие здравницы продолжают работать, встречая тысячи отдыхающих, которые приезжают подышать морским воздухом, поправить здоровье. Хочу отметить, что на вооружении у наших врачей — свыше 400 лечебных методик, часть которых не имеет мировых аналогов. К тому же многие санатории в этот период значительно снижают цены на процедуры.

На территории курорта проводятся крупные спортивные мероприятия — чемпионаты по боксу и другим видам спорта, в учреждениях культуры идут спектакли и концерты, встречает гостей дельфинарий на Пионерском проспекте, кинотеатр IMAX. Скучать нашим гостям точно не приходится.

 

© 2009—2018