En
Версия для слабовидящих

Новости / Обращение с печным оборудованием требует внимательности и осторожности

На территории города-курорта с начала текущего года произошло 103 пожара (за аналогичный период прошлого года – 109), в которых погиб 1 и пострадали 9 человек. Анализ показал, что одна из самых распространенных их причин – нарушение требований пожарной безопасности при монтаже и использовании печного оборудования: печей и дымоходов.

К сожалению, несмотря на неоднократные предупреждения, граждане продолжают топить неисправные печи, и прохудившийся «домашний очаг» становится очагом пожара.

Жители частного сектора должны помнить, что перед эксплуатацией печного отопления необходимо проверить состояние печей: ликвидировать трещины, побелить дымоход, посмотреть, плотно ли закрывается дверца топки и есть ли перед топкой металлический лист. Никогда нельзя оставлять топящиеся печи без присмотра, не разрешать разводить огонь детям, не растапливать печи с помощью бензина и керосина. Опасно поручать наблюдение за ними детям.

Нарушение этих правил может привести к трагическим последствиям. Не стоит забывать и о том, что за нарушение требований пожарной безопасности при монтаже и использовании печного оборудования предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

В связи с наступлением отопительного сезона анапчан убедительно просят крайне внимательно и осторожно обращаться с печным оборудованием при отоплении помещений. При обнаружении малейшего очага возгорания необходимо незамедлительно звонить в пожарно-спасательную часть по стационарному телефону 01 или сотовому – 101.

Центр противопожарной пропаганды и общественных связей ФГКУ «11 отряд ФПС по Краснодарскому краю»

 

© 2009—2018