En
Версия для слабовидящих

Новости / Анапские дворы преобразились благодаря программе по формированию современной городской среды

В этом году в Анапе проведено беспрецедентное по масштабам благоустройство. В рамках проекта «Формирование современной городской среды» на курорте реконструирован сквер «Строитель» в 12 микрорайоне и получили вторую жизнь 6 дворовых территорий.

«Программа стала замечательной возможностью получить серьезное финансирование на благоустройство дворов, которым исполнилось по 20–30 лет, – рассказал глава Анапы Юрий Поляков. – Сначала жители относились к проекту настороженно, некоторые даже выступали против, а потом увидели, как преображаются их старые дворы, как там устанавливают спортивные и детские площадки, укладывают тротуарную плитку, засыпают грунт в газоны, асфальтируют проезды, и сейчас я слышу много искренних слов благодарности за то, что этот проект удалось реализовать в Анапе».

В сквере «Строитель» работы проведены на площади 5,1 тыс. квадратных метров: вымощены плиткой дорожки, постелено разноцветное покрытие для спортивных и детских площадок, установлены горки, качели, урны, лавочки, тренажеры для детей и взрослых, проведено озеленение.

Еще прошлым летом во дворе дома № 16 по улице Крылова был обычный пустырь. Когда жители узнали, что попали в желанную программу, сначала даже не поверили. Но вскоре во дворе появились рабочие и тяжелая строительная техника. Теперь здесь установлена детская игровая площадка, тренажерный комплекс, парковка, аллея со скамейками. Общая площадь благоустроенной территории – более 6 тыс. квадратных метров.

Депутат Совета города-курорта Алексей Аксенов считает: «Огромные пространства благоустраиваются, и здесь мы видим результат совместной работы законодательной и исполнительной власти. Только так можно достичь результата, и он налицо».

Местные жители решили процесс благоустройства поддержать: следующей весной провести субботник и дополнительно высадить в своем дворе деревья.

Еще одна облагороженная территория площадью более 11 000 кв. метров – двор домов 165, 169 и 171 по ул. Ленина. Здесь, пойдя навстречу пожеланиям жильцов, строители предусмотрели даже площадку под мангальную зону. О таком дворе раньше здесь могли только мечтать. Для так называемых спальных микрорайонов курорта, признаются общественники, такая программа – возможность подарить новую жизнь территории.

Старшая по дому на ул. Ленина, 165 Светлана Зацеляпина поделилась: «Раньше здесь была площадка, но запущенная, со старыми конструкциями, без дорожек и зеленых насаждений. Все жители рады, что теперь у нас есть спортивная и детская площадки, где можно отдыхать и проводить праздники».

Также в списке обновленных по программе формирования современной городской среды дворов – ул. Чехова, 2, ул. Крылова, 79, ул. Лермонтова, 77и ул. Терская, 190. Каждый проект индивидуален и учитывает пожелания местных жителей.

Администрация курорта на достигнутом останавливаться не собирается: подана заявка на благоустройство еще 4-х дворовых территорий в 2019 году.

 

© 2009—2019