En
Версия для слабовидящих

Новости / Для станичных школьников провели исторический урок

В отделе краеведения станицы Анапской учащимся 21-й школы рассказали об историческом портрете Бориса Аршинцева.

Заведующий Народным краеведческим музеем Александр Трущенко сообщил ребятам о боевом пути командира 55-й гвардейской стрелковой дивизии, Героя Советского Союза, генерала-майора Бориса Никитовича Аршинцева – участника боёв у озера Хасан в 1938 году и на реке Халхин-Гол в 1939 году, участника Великой Отечественной с ее первых дней.

Под командованием Аршинцева дивизия участвовала в освобождении Северного Кавказа, в ходе которого освободила Краснодар, наступая на Горячий Ключ и станицы Калужская и Новодмитриевская. За бои в Новороссийске Б.Н. Аршинцев и дивизия, первая из советских соединений, удостоены орденов Суворова 2-й степени. В сентябре и октябре 1943 года дивизия в ходе Новороссийско-Таманской наступательной операции освобождала Анапу и Анапский район.

В ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции 55-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием Аршинцева 3 ноября 1943 года форсировала Керченский пролив и захватила плацдарм в районе населенного пункта Опасная, после чего освободила населённые пункты Капканы, Опасная и Еникале и продвинулась вглубь обороны противника на 12 километров. 15.01.1944 генерал-майор Б.Н. Аршинцев погиб в районе Керчи от прямого попадания вражеского снаряда в блиндаж. Похоронен в Керчи.

В заключение ребята посмотрели сюжет о 100-летней истории 55-й гвардейской стрелковой Иркутско-Пинской ордена Ленина, ордена Октябрьской Революции, трижды Краснознамённой, ордена Суворова 2 степени дивизии имени Верховного Совета РСФСР и узнали о подвиге командира истребительного противотанкового артиллерийского дивизиона 55-й стрелковой дивизии, Героя Советского Союза Тихона Игнатьевича Калинина, который в период боя за Анапу лично сам поднял пехоту на штурм, и в результате короткого боя город был освобожден от противника.

По материалам Анапской ЦКС

Официальный сайт администрации муниципального образования город-курорт Анапа. Сетевое издание anapa-official.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС77-73693 от 14 сентября 2018 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель сетевого издания: Администрация муниципального образования город-курорт Анапа.
При перепечатке и использовании информации ссылка на источник обязательна.
Для сайтов и страниц сети Интернет обязательна активная гиперссылка на официальный сайт администрации муниципального образования город-курорт Анапа.

Главный редактор сетевого издания: Родина О.А.
Адрес электронной почты и номер телефона главного редактора сетевого издания: smi@anapa-official.ru, 8 (86133) 5-27-13.
© 2009—2019 12+