En
Версия для слабовидящих

Новости / Общественники Анапы окажут содействие в реализации мероприятий безопасности

В администрации курорта прошла встреча с представителями территориального общественного самоуправления. Основной вопрос – оказание содействия уполномоченным органам в реализации мероприятий по безопасности в Анапе.

На территории Анапы – 150 действующих ТОСов, которые работают в прямом взаимодействии с главами районов и обеспечивают контроль общественности при проведении значимых мероприятий. Для профилактики и принятия срочных мер на случай возникновения ЧС или любого ЧП их помощь неоценима.

Открывая совещание, заместитель главы Вячеслав Вовк отметил: «Можно сказать, вы на переднем фронте работы с населением. Кто как не вы знает, где нужна помощь маломобильным гражданам, которые могут пострадать в первую очередь и куда нужно направить силы и средства при ЧС? Мы очень рассчитываем на вашу помощь».

Помощь на местах может потребоваться службам спасения – по-прежнему остается  напряженной паводковая ситуация. Подробно о действиях на этот случай рассказал начальник управления гражданской обороны и защиты населения Сергей Семерков: «Прежде чем понять, как действовать, необходимо знать – какие территории подвержены риску затопления и как будут развиваться события. Среди уязвимых категорий есть риски – возможный разлив реки Кубани, подтопление прибрежной зоны вследствие штормов и равнин вдоль рек. Основные мероприятия – оповещение и эвакуация населения. Роль общественности в оповещении – ключевая. Как и в информировании спасателей о постоянно проживающих многодетных, маломобильных гражданах  – словом, всех жителей, которым будет сложно эвакуироваться самостоятельно».

Одна из важнейших тем – пожарная безопасность. По сообщению Степана Домниди, государственного инспектора  пожарного надзора Анапы - в зимний период количество пожаров традиционно растет: «Максимальной опасности подвержены маломобильные, одинокие старики, люди пенсионного возраста, которые находятся без присмотра со стороны близких родственников. Службы соцзащиты оказывают им содействие, посещают, но это зачастую недостаточная мера. Поэтому возникает необходимость в помощи и общественников. Вы наши главные помощники, мы должны работать в тесном взаимодействии с вами».

Сейчас органы пожарного надзора пытаются  внедрить во всем городе систему  обнаружения пожара на первой стадии. Одна из значимых составляющих этой системы – противопожарные датчики. В частности, звуковые.  В новых  многоквартирных домах их уже устанавливают повсеместно, главное – не удалять их при ремонте квартиры. Глава  Анапы Юрий Поляков  принял решение обеспечить такими датчиками многодетные семьи, малообеспеченных граждан, инвалидов. Всем остальным жителям рекомендуют  приобрести и установить датчики самостоятельно. Стоимость их невысока – около 300 руб, но в случае пожара наличие такой системы оповещения может сохранить жизнь.

Еще одна категория рисков для населения в последние годы – террористическая угроза. Заместитель начальника управления по взаимодействию с правоохранительными органами Максим Стецура поблагодарил руководителей ТОСов за работу по обеспечению безопасности жителей, которую они уже проводят и пояснил: «Терроризм не имеет лица, и сейчас им может оказаться тот, на кого и нельзя подумать. Вербовщики международных террористических организаций через интернет заманивают в свои ряды молодежь. Применение взрывных устройств – по-прежнему основной вид теракта. Поэтому прошу вас обращать особое внимание на кардинальные изменения в поведении и облике окружающих. К примеру, вчерашняя школьница - отличница неожиданно начинает носить хиджаб – это повод для беспокойства. Обращайте внимание, кто приобретает жилые дома поблизости? При обнаружении подозрительных предметов – не оставляйте этот факт без внимания. Если обнаружен предмет в общественном транспорте – попытайтесь установить владельца и обязательно сообщите о находке водителю. Если в торговом комплексе – сообщите охране. Но во всех случаях не трогайте его, не передвигайте и не вскрывайте».

В завершении встречи всем собравшимся общественникам раздали специальные памятки для населения о мерах безопасности с телефонами служб для экстренного вызова.

Официальный сайт администрации муниципального образования город-курорт Анапа. Сетевое издание anapa-official.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС77-73693 от 14 сентября 2018 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель сетевого издания: Администрация муниципального образования город-курорт Анапа.
При перепечатке и использовании информации ссылка на источник обязательна.
Для сайтов и страниц сети Интернет обязательна активная гиперссылка на официальный сайт администрации муниципального образования город-курорт Анапа.

Главный редактор сетевого издания: Родина О.А.
Адрес электронной почты и номер телефона главного редактора сетевого издания: smi@anapa-official.ru, 8 (86133) 5-27-13.
© 2009—2019 12+