En
Версия для слабовидящих

Новости / В Анапе состоялось совещание рабочей группы по защите прав дольщиков

Сегодня на курорте побывал руководитель рабочей группы президиума Генерального совета партии «Единая Россия» по защите прав дольщиков, депутат Государственной Думы Александр Якубовский. Вместе с первым вице-губернатором Кубани Андреем Алексеенко, главой Анапы Юрием Поляковым и другими официальными лицами он побывал на проблемных объектах строительства, а затем провел заседание рабочей группы по актуальному вопросу.

Первый объект – многоквартирный дом на улице Владимирской, 144. Разрешение на его строительство закончилось в 2015 году, были проблемы с документацией, однако сейчас с помощью администрации ее восстановили, проложили к зданию коммуникации. Юрий Поляков рассказал: «Сейчас все готово, чтобы ввести дом в эксплуатацию. Для этого нужно решение арбитражного суда – его заседание состоится в начале марта».

Следующий сложнейший объект – дом на улице Парковой, 79. Работы на площадке были остановлены в 2015 году. Застройщик является банкротом, заведено уголовное дело. Чтобы завершить строительство, необходимо свыше 600 миллионов рублей.

Андрей Алексеенко пояснил, что в Краснодарском крае в прошлом году принят закон о том, что инвестору, который возьмется завершить строительство подобных проблемных объектов, может быть предоставлен компенсационный земельный участок. Глава Анапы подтвердил, что в настоящее время администрация ведет поиск инвестора, и уже есть потенциальная кандидатура.

Разговор на злободневную тему продолжился на заседании, в котором также приняли участие представители правоохранительных органов, застройщиков, обманутых дольщиков. Открывая совещание, депутат Госдумы Александр Якубовский подчеркнул: «Проблема, которую мы рассматриваем, очень важная. Механизмы ее решения есть, и необходимо активнее их применять путем взаимодействия органов власти всех уровней, силовых структур».

Первый заместитель губернатора Андрей Алексеенко сообщил, что за последние годы в Краснодарском крае сократилось количество обманутых дольщиков, однако полностью проблему пока решить не удалось. На Кубани действует межведомственная комиссия, которая рассматривает все проблемные объекты, заслушивает инициативные группы и инвесторов. Ее деятельность приносит свои результаты.

Юрий Поляков рассказал о ситуации, которая на данный момент сложилась в Анапе. В начале 2018 года на территории курорта было 19 проблемных объектов, в течение года четыре из них ввели в эксплуатацию. За два месяца текущего года решился вопрос еще по 2 домам, один находится на стадии ввода в эксплуатацию. Таким образом, к концу 1 квартала в списке останется 12 недостроев. Все они на постоянном контроле власти и Анапской межрайонной прокуратуры.

Александр Якубовский особо подчеркнул, что при заключении сделки о приобретении недвижимости ответственность в первую очередь лежит на гражданах. Необходимо быть максимально внимательными, вкладывая свои средства, тщательным образом проверять все документы, чтобы не стать жертвами мошенников.

 

© 2009—2019