En
Версия для слабовидящих

Новости / Вениамин Кондратьев: «Самый эффективный способ борьбы с контрафактом – это продвижение нашей отечественной продукции»

Сегодня губернатор Кубани провел в режиме видеоселектора заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. В анапской студии в работе совещания принял участие первый заместитель главы курорта Сергей Петров.

По словам Вениамина Кондратьева, развитие легального рынка продовольственных и непродовольственных товаров – стратегический вопрос. «Самый эффективный способ борьбы с контрафактом – это вытеснение его с рынка, продвижение нашей отечественной продукции. Где-то нужно подключаться в ручном режиме. Чтобы избавить полки наших магазинов от некачественного товара, мы должны быть уверены, что сможем заменить. Для этого необходим экономический подход, а не только карательные меры», – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Глава департамента потребсферы региона Роман Куринный доложил, что для выявления контрафакта в каждом муниципальном образовании созданы комиссии, к работе которых привлекли депутатов, общественников, казаков. Все данные мониторинга направляются в контрольно-надзорные органы.

По словам врио начальника ГУ МВД России по Краснодарскому краю Сергея Воложинова, сотрудниками полиции в прошлом году было выявлено 367 уголовных преступлений в сфере оборота контрафактной продукции. Особое внимание уделяется борьбе с суррогатным алкоголем – ликвидировано 15 подпольных производств в Сочи, Анапе, Геленджике, Темрюке, Северском, Новопокровском, Туапсинском районах. Всего в прошлом году изъято более 1,5 млн литров нелегального алкоголя.

Для решения проблемы ввоза контрафактной продукции на совещании было предложено применять практику обязательной цифровой маркировки. Например, от края в адрес Госкомиссии было направлено предложение включить в перечень подлежащих маркировке товаров тарированный цемент, специальные строительные смеси и другие товары. В легкой промышленности на 2019 год разработана дорожная карта по легализации оборота товаров. Налажено взаимодействие с представителями правообладателей товарных знаков.

Как акцентировал Вениамин Кондратьев, в ряде случаев, где есть конкуренция между производителями, необходимо продумать новые меры поддержки для местных предприятий, к примеру, швейных фабрик. Председатель ЗСК Юрий Бурлачко выразил готовность со стороны парламента края поддержать инициативы, направленные на борьбу с контрафактом.

По материалам пресс-службы администрации Краснодарского края

 

© 2009—2019