En
Версия для слабовидящих

Новости / Анапчане удивили гостей на открытии юбилейного сезона в Атамани

Фестиваль «Атамань встречает гостей!» ознаменовал начало юбилейного десятого сезона больших краевых праздников в казачьей станице.

В полдень у хаты «Станичное правление» состоялся красочный парад муниципальных образований Кубани. Большой концерт объединил профессиональные и самодеятельные коллективы районов и краевого центра. После зажигательных песен хора Краснодарской филармонии имени Г.Ф. Пономаренко «Кубанская казачья вольница» зрители аплодисментами встретили артистов анапской фолк-группы «Родонея». Вокалистки наряду с известными и любимыми русскими песнями исполнили свою вариацию современной эстрадной композиции. На припеве «Не в лабутенах, а в восхитительных лаптях» зрители пустились в пляс вместе с исполнителями.

В течение дня около 8 тысяч гостей фестиваля смогли посетить каждое подворье казачьей станицы. С удовольствием задерживались и в анапском подворье – хате винодела «Ильи НеболыГолова». Оценили аромат чая из старинного самовара, выбрали на память мешочки целебных трав, заботливо собранных художественным руководителем ДК станицы Благовещенской Екатериной Чернышёвой, заглянули на представление кукольного кружка в Дитячей хате, чему были рады юные артисты-кукольники села Варваровка.

Дети не смогли устоять перед возможностью сделать куколку или птичку из ситца своими руками – это предлагали народная студия декоративно-прикладного творчества «Славянский стиль» станицы Анапской и сотрудники библиотек – хозяйки Дитячей хаты.

– Ближе к вечеру обычно подтягиваются и взрослые, – рассказала заместитель директора Анапской централизованной библиотечной системы Татьяна Назаренко. – Мы всегда рады этому. Потому что и дети, и родители вместе с игрушкой, сделанной своими руками, уносят частицу нашей души.

Азарт у посетителей вызвала игра «Балачка», в которой предлагалось назвать значения слов, написанных на кубанском диалекте. Многие не прошли мимо тамарески «Казак и казачка», оставив на память в анапском подворье целую фотогалерею лиц.

Первый фестиваль юбилейного сезона показал, насколько востребованным сегодня является народное искусство, несущее подлинные ценности и нравственные ориентиры.

Всего в этом сезоне в Атамани пройдёт 18 крупных фестивалей. Уже 25 мая казачья станица пригласит всех желающих отведать «Тещины пирижэчки», июнь подарит фестиваль казачьих традиций «Казачий берег», фольклорный праздник «Зеленые святки», краевой фестиваль «Гарнэ сальце». Июль начнётся с фестиваля вареников «Навары, мылая», а продолжат его «Добра рыбка, гарна юшка» и фестиваль свадебной выпечки и обрядов «Ряднэ гильцэ». Август откроется фестивалем «Картопля цэ нэ цыбуля», в середине месяца гости смогут попасть на краевую выставку народных художественных промыслов и ремёсел «Живое ремесло», а спустя неделю – на «Смачный борщец».

В сентябре посетителей ждут на фестиваль традиционной народной культуры «Казачья слава» и фестиваль кухни народов Кубани «За общим столом». Октябрь продолжит гастрономическую эстафету фестивалями «Кубанские разносолы» и краевым фестивалем шашлыка. А 19 октября краевой праздник «День станицы «Атамань» завершит юбилейный фестивальный сезон.

По материалам МБУК «Творческо-методический центр»

 

© 2009—2019