En
Версия для слабовидящих

Новости / Библиотеки Анапы договорились о сотрудничестве с Википедией

В Центральной библиотеке состоялся семинар для библиотечных работников города-курорта, который провели специалисты НП «Викимедиа РУ» Станислав Козловский и Дмитрий Жуков.

Они рассказали о проектах Викимедиа на территории России: энциклопедии «Википедия», а также «Викитеке», «Викисловаре», «Викискладе», «Викиновостях», «Викигиде». Сейчас сотрудники Викимедии работают над созданием Ресурсного центра «Открытое наследие», который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Станислав Козловский сообщил о сложностях перехода библиотечной инфраструктуры на новый этап развития, о необходимости соответствия библиотечного дела цифровым реалиям нового времени и о проблемах, которые могут сопутствовать этому переходу, поделился опытом ведущих мировых и российских библиотек, двигающихся в этом направлении.

Дмитрий Жуков подробно остановился на основных этапах проекта «Открытая библиотека», познакомил с методическими материалами, созданными его командой. Одна из главных целей проекта – содействие библиотекам и музеям в привлечении новых посетителей, организация местных сообществ для волонтерской работы.

«Мы очень заинтересованы в сотрудничестве с вашей библиотекой, – заявил в интервью Станислав Козловский. – Анапская библиотека владеет уникальными краеведческими материалами, в ваших руках исторические документы о населённых пунктах: селах, хуторах, поселках. Нам интересна не только краеведческая, но и вся историческая литература, местные газеты и журналы. Благодаря вашему участию в проекте «Открытое наследие» любой желающий сможет узнать о существовании таких источников. Это значит, что редкие книги можно будет заказать через межбиблиотечный абонемент. К тому же вся информация будет переведена на многие языки, что приведёт к увеличению интереса и притоку туристов в регион».

В завершении семинара представители Викимедиа и Централизованная библиотечная система Анапы договорились о долгосрочном сотрудничестве. Директор Анапской ЦБС Галина Павлова отметила, что местные библиотеки ведут серьёзную и кропотливую работу по краеведению. В Детско-юношеской библиотеке создан отдел, а в Центральной успешно работает сектор краеведения, при Юровской библиотеке создан музей краеведения. В каждом филиале пользуются популярностью уголки краеведения зачастую с редким материалом, собранным руками сельских библиотекарей, ведется работа с электронной базой данных «Актуальные вопросы кубановедения».

– В нашем городе есть замечательные энтузиасты своего дела, которые посвятили годы изучению наследия региона. Самые известные из них – кандидат исторических наук, автор статей и изданий в сфере историко-культурного наследия Анапы Зинаида Харалдина и председатель местного отделения Союза краеведов России Валерий Валиев. Думаю, что совместными усилиями и с методической помощью «Открытого наследия» мы расширим круг знаний о нашем городе и районе, чтобы любой желающий смог свободно знакомиться с актуальными научными, краеведческими и культурно просветительскими материалами Анапы, – подвела итог встречи директор Анапской ЦБС Галина Павлова.

По материалам МБУК «Творческо-методический центр»

 

© 2009—2019