En
Версия для слабовидящих

Новости / В Анапской вспоминали подвиг казаков у Кущевки

Отдел краеведения станицы Анапской провёл для юных станичников, проводящих каникулы на культурно-досуговой площадке при местном ДК, урок мужества, посвящённый 77-й годовщине легендарной Кущёвской атаки.

Заведующий Народным музеем имени Ивана Трущенко полковник запаса Александр Трущенко рассказал о мужестве 17-го казачьего кавалерийского корпуса, ставшего непробиваемым щитом на пути захватчиков, рвавшихся к кавказской нефти. В дневнике убитого фашистского офицера была найдена запись: «Перед нами встали какие-то казаки. Это черти, а не солдаты. И кони у них стальные. Живым отсюда не выбраться».

Корпус в боях перевыполнил задачу командования: задержал наступление дивизий 17-й армии Вермахта на четверо суток. Этого оказалось достаточно, чтобы вывести из строя нефтяные скважины Майкопа, к которым рвались фашисты. Противник не получил ни капли майкопской нефти и был вынужден снабжать свои войска румынским топливом.

Вести о Кущевской атаке разнеслись по всем фронтам. О ней писали газеты, Левитан прославлял подвиг казаков в сводках Совинформбюро, Сталин издал директиву, в которой приказывал учиться побеждать на примере казаков Кириченко. Так кубанцы стали эталоном советского солдата.

27 августа 1942 года 17-му кавалерийскому корпусу было присвоено наименование «гвардейский», и он стал именоваться 4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус.

Ребята прочитали копии газетных статей о героических делах казаков у Кущёвки и указов об их награждении, посмотрели фрагменты из документального фильма «Подвиг казаков под Кущевской».

По материалам МБУК «Анапская ЦКС»

 

© 2009—2019