En
Версия для слабовидящих

Новости / Город под солнечным зонтиком

В свежем номере «Российской газеты» вышло интервью с главой города-курорта Анапа Юрием Поляковым. Обсуждались промежуточные итоги курортного сезона, строительство социальных объектов, расширение дорог и другие актуальные вопросы.

На Кубани продолжается эксперимент со взиманием курортного сбора, и каждый из отдыхающих приносит городской казне живые деньги. В прошлом году в Анапе удалось собрать более 20 миллионов рублей. По словам главы города Юрия Полякова, все средства будут направлены на развитие курортной инфраструктуры. Мы попросили мэра популярного отечественного курорта рассказать, как в Анапе проходит очередной «высокий» сезон.

– Юрий Федорович, курортный сбор – это целевые средства. Как город планирует их использовать?

– По решению общественности средства пойдут на реконструкцию верхней набережной. Здесь станет больше клумб и малых архитектурных форм, появится дополнительное озеленение. Часть денег хотим направить на благоустройство курортных поселков Витязево, Сукко и Благовещенского: они тоже вносят свой вклад в формирование курортного сбора.

– С летом мы только что попрощались. Как думаете, гости на курорте еще будут?

– Обязательно. У нас уже провели свой отпуск и каникулы более трех миллионов туристов, причем единовременно в Анапе находились свыше 350 тысяч гостей, работало 895 объектов размещения со средней загрузкой 93 процента. Но бархатный сезон еще впереди, и люди не откажутся провести его у самого теплого моря России.

Мое мнение: главное в продвижении курорта – создание людям комфортных условий для отдыха. В Анапу в первую очередь едут, чтобы загорать на море, а не сидеть в номере. Поэтому максимальное внимание уделяем пляжным территориям, их чистоте и благоустройству, боремся с несанкционированными торговыми точками и аттракционами.

Те, кто приезжает к нам часто, обратили внимание: у знаменитых анапских пляжей и у города появился свой бренд – логотип в виде яркого радужного зонтика. Он встречает жителей и гостей курорта на въезде в город, знак можно увидеть и у моря, и на городских экскурсионных и торговых павильонах.

– Современный турист понимает толк в хорошем сервисе. Реагирует ли санаторно-курортная сфера на запросы рынка?

– Без этого не может развиваться ни один курорт. 1084 средства размещения прошли кампанию по классификации. Все они не только обязаны обеспечить качество оказываемых услуг в соответствии с заявленной категорией, но и делают это.

– А есть в Анапе пятизвездочные отели?

– Пять «звезд» присвоены двум нашим отелям, четыре «звезды» имеют 20, а «три» – 128 средств размещения. Показательно также, что всего за год увеличилось количество объектов, работающих по системе «всё включено»: в прошлом году в городе их было 22, в нынешнем – уже 38. Это рекорд среди российских курортов. Причем все они востребованы.

– Давайте перейдем к жизни самих анапчан, от которых зависит, как будут чувствовать на курорте его гости. Наверное, одна из главных городских проблем – очереди в детские сады. Что решается в этом плане?

– Сегодня на курорте строится шесть детских садов, причем пять из них планируется сдать до конца 2019 года. Их ввод в эксплуатацию частично облегчит проблему с очередями в дошкольные учреждения. В следующем году инвесторы начнут возводить еще два детских сада.

Впервые с 1992 года сдвинулся с мертвой точки и так называемый «школьный» вопрос. Завершается строительство нового корпуса к СОШ № 6 площадью более 10 000 квадратных метров. Готов проект школы на 1100 мест, стройка начнется в следующем году. Еще одно учебное учреждение на 1550 мест возведет инвестор. Уже определены места под будущие школы в сельских округах, а самое главное – отведена земля, на которой будут строиться новые школы и соцобъекты стремительно развивающейся Анапы.

– Недавно в нашей газете был опубликован вызвавший большой резонанс материал, в котором рассказывалось о сносе детского яхт-клуба. Почему это произошло?

– Администрация была вынуждена выйти с исковым заявлением в суд в связи с тем, что арендатор использовал участок, предназначенный под яхт-клуб, не по целевому назначению. Спортивного учреждения, по сути, не было видно за роллетными рядами – их насчитывалось свыше 40. Здесь продавали квас, кукурузу, сладкую вату, мороженое, предлагали сделать татуировки и пилинг рыбками, пострелять в тире.

На данной территории работали детские батутные городки и другие аттракционы. Все платные услуги осуществлялись без каких-либо разрешений, зато под вывеской яхт-клуба. Муниципальная территория освобождена, сейчас там обустроен пляж.

Но это не значит, что юные спортсмены остались без внимания. Детский парусный спорт в Анапе обязательно будет развиваться. Мы подбираем площадку, которая уже не превратится в рынок. Центру олимпийской подготовки водных видов спорта предложили три варианта участков прибрежной полосы для организации тренировочного процесса. Кстати, сегодня в городе-курорте работают десять детско-юношеских спортивных школ, в которых свыше 10 200 юных анапчан занимаются 34 видами спорта. Самые популярные – дзюдо, футбол, шахматы и плавание. А всего на территории Анапы действуют 255 спортивных сооружений: 5 стадионов, 58 спортзалов, 5 плавательных бассейнов, 139 плоскостных сооружений для занятий физкультурой и спортом. Также работают 24 муниципальные многофункциональные спортивно-игровые площадки, где все желающие занимаются бесплатно.

– Юрий Федорович, чем Анапа собирается удивить своих гостей во время бархатного сезона?

– Кроме теплого солнца и ласкового моря, обещаем насыщенную культурную и развлекательную программу, ведь осенняя Анапа – настоящий город-праздник. На днях открылся знаменитый фестиваль «Киношок», на главной площади курорта каждый вечер в 21.00 можно увидеть показ лент советской классики и новинки российского кинематографа. Состоятся творческие встречи с актерами и гала-концерт в Городском театре.

В день города, 21 сентября, во всех уголках Анапы пройдут концерты, будет развернута кубанская сельскохозяйственная ярмарка с участием винодельческих предприятий: торговля предложит все лучшее, что вырастили и изготовили наши земляки. На улицах будут работать мастера-ремесленники, пройдет фестиваль «Молодежный квартал».

Также состоится XVIII Международный фестиваль-конкурс оркестров «Поющие струны России» (с 11 по 14 сентября) и V Всероссийский открытый фестиваль колокольного звона и духовного песнопения «Благовест у моря» (20 сентября). Обязательно приезжайте!

– Действительно, город растет на глазах. Строится много жилья, однако его инфраструктура оказалась не готова к такому количеству людей, переезжающих сюда на постоянное место жительства. В результате пробки стали такой же проблемой тихой Анапы, как и в мегаполисах. Как власти собираются ответить на этот новый вызов?

– Мы на то и власть, чтобы на подобные вызовы отвечать. Строительство дополнительной полосы на Симферопольском шоссе и кольцевой развязки на «Россиянке» уже принесло свои плоды: транспорт из города теперь выезжает свободно. Также появилась новая дорога, соединяющая Владимирскую улицу с Супсехским шоссе, организована новая кольцевая развязка. Планируется строительство новой дороги от Супсеха до Мирной и Анапского шоссе.

Проект уже находится в стадии подготовки, и на следующий год на его реализацию будут направлены деньги. Четырехполосная дорога разгрузит пробку на въезде в город по Супсехскому шоссе. С проектировщиками рассматриваем возможность строительства еще одной дороги – в обход станицы Анапской. Будем делать хотя бы по одной улице ежегодно в сельских округах. В этом городу помогает губернатор края – при его содействии Анапе выделяются дополнительные средства на дорожное строительство.

В городе появится еще один светомузыкальный фонтан. Новый объект «Сердце влюбленных» откроют в сквере имени Гудовича в День города. А рядом с Театральной площадью строится Триумфальная арка «Победоносным российским войскам в память подвигов у стен Анапы в войне с Турцией от благодарных потомков». На ее барельефах будут изображены героические события из истории Города воинской славы.

 

© 2009—2019