En
Версия для слабовидящих

Новости / На расширенном заседании краевой антинаркотической комиссии обсудили результаты за 9 месяцев работы

Вице-губернатор Краснодарского края Николай Долуда провел заседание в режиме видеоконференции, в нем приняли участие более 1000 человек – руководители региональных министерств, главы городов и районов, представители учреждений образования, здравоохранения, культуры, казаки, журналисты.

Как сообщает пресс-служба краевой администрации, на территории Кубани снизилось количество потребителей психоактивных веществ, на сегодняшний день это порядка 32 тысяч человек.

На совещании заместитель руководителя региона Николай Долуда отметил, что наиболее сложная ситуация с потреблением наркотических средств зафиксирована в Краснодаре, Сочи, Ейском, Апшеронском, Лабинском, Отрадненском и Кущевском районах.

Особое внимание вице-губернатор уделил ситуации с несовершеннолетними. Особую тревогу вызывает распространение токсикомании среди подростков и молодежи, увеличение количества случаев отравления лекарственными препаратами из аптек, подчеркнул Николай Долуда. Для того чтобы эффективно противостоять проблеме, нужно не только ужесточение законодательства, но и активность самих жителей. Инициировать проверки аптечных пунктов соответствующие органы имеют право по обращениям граждан.

Большое внимание было также уделено обсуждению мер по недопущению расположения торговых точек, где продается алкоголь и табачные изделия, рядом с образовательными учреждениями. Николай Долуда поручил усилить работу в этом направлении, отмечается в сообщении пресс-службы администрации  Краснодарского края.   

В Анапе под наблюдением нарколога находятся 4 обучающихся несовершеннолетних: 3 – в связи с эпизодическим употреблением и один – за употребление токсических веществ.  

В детскую больницу в связи с отравлением алкоголем, наркотическими и токсическими веществами за 9 месяцев этого года доставлено 24 подростка, из них 18 – острое отравление алкоголем, 6– острое отравление наркотическими и токсическими веществами. 7 несовершеннолетних были направлены на лечение в краевой наркодиспансер. 

К административной ответственности за нарушение антинаркотического законодательства привлечено трое несовершеннолетних. В СО по г. Анапа СУ СК России по Краснодарскому краю возбуждено 2 уголовных дела по факту сбыта наркотических средств в отношении 3 несовершеннолетних.

В целях раннего выявления наркопотребителей среди несовершеннолетних в анапских школах и гимназиях проведено социально-психологическое тестирование, в котором приняли участие 8713 обучающихся 7-11 классов. По результатам профилактических медицинских осмотров с положительной реакцией на котинин выявлено 59 подростков.

Антинаркотическими волонтерами города-курорта в сети «Интернет» выявлено 187 ссылок с предложением наркотиков. Сведения о ссылках направлены в Роскомнадзор, Отдел МВД России по городу Анапе. На постоянной основе на заседаниях антинаркотической комиссии рассматриваются случаи отравлений жителей наркотиками.

 

© 2009—2019