anapa-official
En
Версия для слабовидящих

Новости / Юлия Пархоменко: на девятом Всероссийском саммите виноделов предложили пути решения проблем отрасли, которые сдерживают её развитие

Депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Юлия Пархоменко стала участницей 9-го Всероссийского саммита виноделов, который впервые проходил в Крыму.

На площадках винзавода «Массандра», одного из старейших винодельческих предприятий страны, встретились порядка 1300 представителей отрасли, чиновники федерального и регионального уровня, депутаты Госдумы, руководители виноторговых компаний, рестораторы, отельеры и ведущие винные эксперты.

Как рассказала председатель Совета СРО «Виноградари и виноделы», исполнительный директор ЗАО «Абрау-Дюрсо» Юлия Пархоменко, в рамках саммита ключевой стала дискуссия о новом законе о виноградарстве и виноделии, который Госдума планирует принять до конца этого года. Закон должен, прежде всего, четко регламентировать производство вина и дистиллятов из отечественного винограда. Предполагается, что для такой продукции будет установлено льготное налогообложение, и это станет дополнительным стимулом к развитию. Значительной точкой роста в отрасли могут также стать маленькие и средние крестьянско-фермерские хозяйства — им позволят производить и реализовывать до 15 тыс. дал виноматериалов, а не 5 тыс. дал, как сегодня.

Юлия Пархоменко подчеркнула, что в преддверии общих изменений в отрасли, планируемых с 2020 года, сделано уже немало. Так в Гражданском кодексе появилась норма, защищающая вина с защищенным географическим указанием (ЗГУ) и защищенным наименованием по месту происхождения (ЗНМП) как интеллектуальную собственность. А в Налоговом кодексе предусмотрены положения, стимулирующие закладку новых виноградников и компенсирующие расходы на капитальное строительство в рамках винодельческих комплексов.

Ещё одной важной составляющей саммита стал первый международный дегустационный конкурс им. Льва Голицына. К участию было подано более 400 образцов от российских и зарубежных производителей. Оценка проводилась по международным стандартам тремя независимыми комиссиями, в которые вошли 10 иностранных и пять отечественных экспертов. По итогам были названы лучшие российские вина 2019 года. «Для нас это знаковое событие. Уверена, что конкурс даст серьезный импульс развитию отечественного виноделия», — отметила Юлия Пархоменко.

Пресс-служба депутата ЗСК Ю.В. Пархоменко                                         

Официальный сайт администрации муниципального образования город-курорт Анапа. Сетевое издание anapa-official.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС77-73693 от 14 сентября 2018 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель сетевого издания: Администрация муниципального образования город-курорт Анапа.
При перепечатке и использовании информации ссылка на источник обязательна.
Для сайтов и страниц сети Интернет обязательна активная гиперссылка на официальный сайт администрации муниципального образования город-курорт Анапа.

Главный редактор сетевого издания: Родина О.А.
Адрес электронной почты и номер телефона главного редактора сетевого издания: smi@anapa-official.ru, 8 (86133) 5-27-13.
© 2009—2021 12+