anapa-official
En
Версия для слабовидящих

Новости / Анапчане смогут попробовать «блокадный хлеб», воссозданный по рецепту Ленинградского треста хлебопечения

В городе-курорте продолжается всероссийская акция «Блокадный хлеб». Сегодня в храме преподобного Серафима Саровского испекли 36 булок по специальному рецепту 1941 года, разработанному для жителей блокадного Ленинграда.

Как отметили представители храма, начиная с 1942 года, рецепт выпечки во времена блокады постоянно менялся в зависимости от имеющихся хлебных суррогатов. В ход шли обработанная химическим путем древесина, хвоя, а печные формы смазывали соляровым маслом. Такие ингредиенты не соответствуют требованиям СанПиН, поэтому было принято решение воссоздать оригинальный продукт времен начала Великой Отечественной Войны. Внешний вид и вкусовые свойства хлеба также максимально приближены к оригиналу.

«В нашем хлебе овсяная и ржаная мука, жмых льна и подсолнечника, отруби, сосновая кора, - поделилась рецептом приходской пекарь Елена Рожновская, - Многие пробуют и удивляются, что это вполне вкусно. Но не забывайте - продукты нашего времени гораздо качественнее, поэтому на первый взгляд получается хороший ржаной хлеб».

Каждую булку хлеба разделят на 8 кусочков по 125 граммов – именно такая минимальная норма выдачи была установлена во время блокады Ленинграда. Сложно поверить, что выпечка, уместившаяся на двух подносах, предназначалась для 288 человек.

Волонтеры Победы проведут раздачу хлеба по оригинальному рецепту с 25 по 27 января. Получить его можно будет с 10-00 до 18-00 в ТЦ «Красная площадь». Раздача «блокадного хлеба», испеченного в других пекарнях, будет организована в эти же дни с 10.00 до 12.00 по ул. Астраханской, 88 (филиал МПГУ), с 10.00 до 16.00 по ул. Астраханской, 99 (ТРЦ «Красная площадь»), с 12.00 – Театральная площадь, с 14.30 – площадь перед Городским театром.

Напомним, что всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» приурочена к Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в 1944 году. 

Официальный сайт администрации муниципального образования город-курорт Анапа. Сетевое издание anapa-official.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС77-73693 от 14 сентября 2018 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель сетевого издания: Администрация муниципального образования город-курорт Анапа.
При перепечатке и использовании информации ссылка на источник обязательна.
Для сайтов и страниц сети Интернет обязательна активная гиперссылка на официальный сайт администрации муниципального образования город-курорт Анапа.

Главный редактор сетевого издания: Родина О.А.
Адрес электронной почты и номер телефона главного редактора сетевого издания: smi@anapa-official.ru, 8 (86133) 5-27-13.
© 2009—2021 12+