anapa-official
En
Версия для слабовидящих

Новости / Учащимся рассказали о подвигах казаков в первые дни Великой Отечественной

В Народном музее станицы Анапской открылся цикл исторических уроков «Едут-едут по Берлину наши казаки» о вкладе советского казачества в Великую Победу.

Заведующий отделом краеведения, исполнительный директор Анапского отделения Российского военно-исторического общества, полковник запаса Александр Трущенко и наставник казачьих классов, сотник Евгений Терёхин рассказали казачьему 5-а классу о 6-й Кубанско-Терской казачьей Чонгарской Краснознаменной орденов Ленина и Красной Звезды дивизии имени тов. Буденного.

С началом Великой Отечественной войны регулярные и добровольческие казачьи части приняли активное участие в боевых действиях. Уже в 4 утра 22 июня на направлении Ломжи вел неравный бой 94-й Белоглинский Кубанский казачий полк подполковника Н.Г. Петросьянца, вскоре подключились 48-й Белореченский Кубанский и 152-й Терский казачьи полки подполковников В.В. Рудницкого и Н.И. Алексеева.

В кровопролитном бою, неся большие потери, казаки не только выдержали мощный натиск превосходящих сил противника, но и неоднократно отбрасывали фашистов к исходным позициям. Белореченцы отлично показали себя в сабельной рубке, а белоглинцы – в рукопашном и штыковом бою. В итоге гитлеровское командование приняло решение обойти местность, удерживаемую казачьими частями, как это было сделано с несокрушимой Брестской крепостью.

 Большинство казаков пали в бою, а уцелевшие смогли вырваться из окружения и вскоре приняли участие в страшном Белостокском сражении. Подробности июльских боев последних казаков 6-й Кубано-Терской неизвестны; считается, что к середине июля подавляющее большинство из них сложили головы или попали в плен.

Также учащиеся узнали об «атамане Митяе» Денисенко и бывшем командире 6-й Кубано-Терской казачьей кавдивизии, генерал-майоре М.П. Константинове, который закончил войну одним из наиболее известных командиров советских кавалерийских корпусов, генерал-лейтенантом и Героем Советского Союза.

По материалам Анапской ЦКС

Официальный сайт администрации муниципального образования город-курорт Анапа. Сетевое издание anapa-official.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС77-73693 от 14 сентября 2018 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель сетевого издания: Администрация муниципального образования город-курорт Анапа.
При перепечатке и использовании информации ссылка на источник обязательна.
Для сайтов и страниц сети Интернет обязательна активная гиперссылка на официальный сайт администрации муниципального образования город-курорт Анапа.

Главный редактор сетевого издания: Родина О.А.
Адрес электронной почты и номер телефона главного редактора сетевого издания: smi@anapa-official.ru, 8 (86133) 5-27-13.
© 2009—2021 12+