anapa-official
En
Версия для слабовидящих

Новости / В Анапе начала работу комиссия по проверке соблюдения градостроительного законодательства

Она создана на курорте 21 июля по поручению главы региона Вениамина Кондратьева. В комиссию, которую возглавил вице-губернатор Василий Швец, вошли 23 человека, 11 из них – представители общественных организаций Анапы. Также в нее вошли сотрудники краевого министерства курортов и туризма, департаментов архитектуры и градостроительства, имущественных отношений, правового департамента. Сегодня состоялось первое заседание комиссии.

– Я рад, что есть такие активные и небезразличные к судьбе своего муниципального образования люди. Вместе с вами, я уверен, мы сможем максимально разобраться в ситуации. Вся наша работа будет проводиться полностью открыто, в публичной плоскости, – заявил Василий Швец.

Он подчеркнул, что в поле зрения комиссии попадает вся береговая линия Анапы от Малого Утриша до границы с Темрюкским районом.

– Мы не делимся с вами на представителей власти и общественности. Мы единая губернаторская комиссия, которая призвана навести порядок в градостроительном законодательстве в 500-метровой прибрежной зоне. Наша задача – исполнить поручение главы региона: максимально подробно проанализировать ситуацию и прийти к главе региона с готовыми предложениями, что нам делать с объектами, которые появились там за последние 5 лет, – подчеркнул Василий Швец.

Комиссия разделилась на несколько групп, в каждую из которых вошли представители органов власти и общественности. В зону их внимания попадут береговые территории: от Малого Утриша до Супсеха, сама Анапа, Пионерский проспект и участок от Витязево до Благовещенской.

Главная цель – выявить факты, имеющие признаки нарушений в градостроительной сфере. Следующим этапом станет оценка выданных муниципальным образованием разрешений на строительство на предмет их соответствия действующему земельному и градостроительному законодательству, генплану, правилам землепользования и застройки.

Бессистемная застройка прибрежной территории в Анапе велась на протяжении последних 10-15 лет. Главный архитектор Краснодарского края Юрий Рысин прокомментировал, что порядка 90 % выданных разрешений на строительство таких объектов узаконено по суду. В связи с этим комиссии предстоит проанализировать судебные решения, согласно которым эти объекты были введены в эксплуатацию, им были выделены земельные участки и т.д. В этом направлении помощь окажут представители краевого и городского судов.

Еще один пласт работы рассчитан на перспективу. Это формирование предложений по совершенствованию регионального законодательства в области застройки городов-курортов. Например, о закреплении минимальной площади земельного участка для курортного строительства.

– Предложения по совершенствованию самой системы помогут в будущем не только Анапе. На ее примере мы выработаем правила игры для Геленджика, Сочи и так далее, – отметил Василий Швец. – В работу по формированию идей прошу активно включиться общественников.

Первые итоги работы комиссии будут подведены уже в пятницу, 24 июля. Вся ее деятельность будет широко освещаться в СМИ.

Должен быть сформирован полный реестр сооружений, являющихся незаконными. 3 августа доклад о работе комиссии представят губернатору, после чего проблемы городов-курортов, возможно, будут рассмотрены на Совете безопасности Краснодарского края с участием руководителей правоохранительных органов.

– Ситуация серьезная, и нам надо будем всем вместе – общественности, краевой и муниципальной, законодательной власти – сплотиться для решения общей проблемы, – подытожил вице-губернатор.

На время работы комиссии в Анапе введен мораторий на выдачу разрешительных документов на любое строительство, в том числе на территории садово-огороднических товариществ. Уже сейчас идет разработка техзадания, согласно которому будет заказан скорректированный генплан развития Анапы с учетом замечаний губернаторской комиссии.

Официальный сайт администрации муниципального образования город-курорт Анапа. Сетевое издание anapa-official.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС77-73693 от 14 сентября 2018 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель сетевого издания: Администрация муниципального образования город-курорт Анапа.
При перепечатке и использовании информации ссылка на источник обязательна.
Для сайтов и страниц сети Интернет обязательна активная гиперссылка на официальный сайт администрации муниципального образования город-курорт Анапа.

Главный редактор сетевого издания: Родина О.А.
Адрес электронной почты и номер телефона главного редактора сетевого издания: smi@anapa-official.ru, 8 (86133) 5-27-13.
© 2009—2020 12+