anapa-official
En
Версия для слабовидящих

Новости / В Анапе нашли фигуры богини Персефоны возрастом 2 тысяч лет

Российская археологическая экспедиция в Анапе обнаружила две терракотовые фигуры древнегреческой богини Персефоны. Возраст находки уникальной сохранности превышает 2 тыс. лет, сообщает ТАСС со ссылкой на научного консультанта экспедиции, завотделом истории античной культуры Института истории материальной культуры РАН Владимира Горончаровского.

По его словам, редкий экспонат был обнаружен на глубине около 2,5 м, под развалом купола гончарной печи при раскопках на территории одного из санаториев в Анапе. В IV – II вв. до н. э. здесь располагался гончарный квартал античного города Горгиппия.

Также на обозначенной территории археологи нашли многочисленные свидетельства русско-турецких войн XVIII – XIX вв., а также Крымской войны (1853 – 1856 гг.). «В конце XVIII века османы превратили Анапу в крепость, окруженную рвом глубиной до 8 метров. Ее гарнизон насчитывал 25 тыс. человек, на семи бастионах и стенах размещались 83 пушки и 19 мортир. В крепости был постоялый двор, две мечети, бани, казармы для янычар, базар и более 500 лавок и кофеен. Поэтому неудивительно, что самыми многочисленными находками в турецком слое стали фаянсовые кофейные чашечки и глиняные курительные трубки», – рассказал ученый.

По его словам, при раскопках нередко встречались и пушечные ядра разных размеров. «Все это напоминает о том, что с 1788 года русские войска осаждали Анапу шесть раз и четырежды брали ее штурмом. Русско-турецкое противостояние закончилось здесь только в 1829 году, когда по Адрианопольскому миру крепость окончательно перешла к России. В последний раз она принимала участие в боевых действиях во время Крымской войны, пережив 24-часовую бомбардировку британской эскадры 7 августа 1854 года», – поделился Владимир Горончаровский.

Официальный сайт администрации муниципального образования город-курорт Анапа. Сетевое издание anapa-official.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС77-73693 от 14 сентября 2018 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель сетевого издания: Администрация муниципального образования город-курорт Анапа.
При перепечатке и использовании информации ссылка на источник обязательна.
Для сайтов и страниц сети Интернет обязательна активная гиперссылка на официальный сайт администрации муниципального образования город-курорт Анапа.

Главный редактор сетевого издания: Родина О.А.
Адрес электронной почты и номер телефона главного редактора сетевого издания: smi@anapa-official.ru, 8 (86133) 5-27-13.
© 2009—2020 12+