anapa-official
En
Версия для слабовидящих

Новости / 21 июля - день основания Анапы как курорта

В этот день в 1900 году талантливый врач и активный общественный деятель Владимир Будзинский, изучив целебные свойства анапского климата, основал на Высоком берегу первую в приморском городе водогрязелечебницу. Сегодня на этом месте расположен санаторий «Маяк».

После открытия лечебницы многие состоятельные люди, выбиравшие ранее Европу, стали ездить оздоравливаться в Анапу. В городе начали открываться новые санатории и грязелечебницы, а в конце 20-х годов прошлого века с появлением Пионерского проспекта Анапа стала считаться всесоюзной детской здравницей.

Сегодня Анапа – знаменитый на всю страну курорт семейного и детского отдыха с мощнейшим санаторно-курортным комплексом и уникальной бальнеологической составляющей. В настоящее время на курорте функционируют более 50 здравниц, ежегодно в Анапе оздоравливается порядка 5 млн человек.

Памятник Владимиру Будзинскому как основателю курорта установлен возле санатория «Кубань».

Официальный сайт администрации муниципального образования город-курорт Анапа. Сетевое издание anapa-official.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС77-73693 от 14 сентября 2018 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель сетевого издания: Администрация муниципального образования город-курорт Анапа.
При перепечатке и использовании информации ссылка на источник обязательна.
Для сайтов и страниц сети Интернет обязательна активная гиперссылка на официальный сайт администрации муниципального образования город-курорт Анапа.

Главный редактор сетевого издания: Родина О.А.
Адрес электронной почты и номер телефона главного редактора сетевого издания: smi@anapa.ru, 8 (86133) 5-27-13.
© 2009—2021 12+