353440, г. Анапа, ул. Крымская, 99
Версия для незрячих

Как работает система быстрых платежей

Июнь 21, 2024 Просмотров: 190

Министерство экономики Краснодарского края совместно с Южным главным управлением Банка России, исполнительными органами государственной власти и муниципалитетами региона проводит работу по повышению финансовой доступности на территории Кубани, в том числе отдаленных, малонаселенных и труднодоступных населенных пунктах.

Благодаря проделанной работе в регионе по итогам 2023 года отмечена положительная динамика в части ключевых индикаторов по данному направлению: эквайринговая инфраструктура увеличилась на 6% (до 211,6 тыс. устройств), доля безналичных расчетов в количестве и объеме операций с использованием платежных карт возросла на 1,1 п.п. (до 95%) и 3,0 п.п. (49,9%) соответственно. При этом дальнейшее повышение доли безналичных расчетов в крае будет обеспечиваться комплексным развитием ключевых отраслей экономики, в том числе тех, которые в настоящее время в меньшей степени охвачены безналичными расчетами.

В качестве востребованных альтернативных платежных решений в регионе в настоящее время развиваются сервисы, предусматривающие проведение кредитными организациями операций по выдаче физическим лицам – держателям банковских карт наличных денежных средств в ТСП и оплата по QR-коду через систему быстрых платежей.