En
Версия для слабовидящих

Объявления / Территориальный отдел Роспотребнадзора в городе-курорте Анапа, Темрюкском районе

В Территориальный отдел Роспотребнадзора в городе-курорте Анапа, Темрюкском районе продолжают поступать обращения граждан на действия страховых компаний при заключении договора ОСАГО.  С начала 2014 года специалистами рассмотрено 20 обращений граждан на отказ страховых компаний от заключения договора ОСАГО «в связи с отсутствием полисов ОСАГО», обуславливания заключения договора ОСАГО предоставлением иных услуг (таких как КАСКО, ДОСАГО, страхование жизни и т.д.).

Роспотребнадзор дает разъяснение, что:

  1. По фактам нарушения требований страхового законодательства следует обращаться в Главное управление Центрального банка Российской Федерации по  Краснодарскому краю по адресу: г.  Краснодар, ул. Короткая, 12, с приложением копий всех документов,  для рассмотрения вопроса по существу.
  2. 6 августа 2014 г. вступила в силу статья 15.34.1 КоАП РФ, предусматривающая ответственность за необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования. Нормой предусмотрена возможность наложения административного штрафа на должностных лиц (представителей, агентов страховой организации) в размере пятидесяти тысяч рублей. Органом, имеющим право составлять протоколы по данной статье, является Центробанк.
  3. Гражданам, которым необходимо заключить договор обязательного страхования автогражданской ответственности, предлагаем направлять в страховую компанию два заявления: 1) одно заявление по утвержденной Приказом Министерства финансов Российской Федерации форме № 67н от 01.07.2009г; 2) второе заявление, предложенное Территориальным отделом. Формы заявлений размещены на сайте Администрации МО город-курорт Анапа.
  4. Гражданам, которые уже заключили договоры ОСАГО с дополнительными навязанными услугами рекомендуем направить в страховую организацию заявление об отказе от дополнительных услуг и возврате денежных средств в письменном виде заказным письмом с уведомлением. Форма заявления размещена на сайте Администрации МО город-курорт Анапа.

В случае уклонения страховыми организациями от добровольного разрешения спора, предлагаем обращаться с исковым заявлением в суд. В соответствии со ст. 47 ГПК РФ, с исковым заявлением может быть подано в суд заявление о привлечении специалиста ТО Роспотребнадзора для дачи заключения по делу.

Судом могут быть рассмотрены требования потребителя, в том числе:

  • о взыскании со страховой организации убытков в сумме страховой премии за навязанную услугу, почтовых затрат, юридических услуг и т.п. (ст.12, ст.16 Закона РФ «О защите прав потребителей», п.3 ст.426, п. 4 ст. 445 Гражданского кодекса Российской Федерации);
  • о взыскании  за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной в пользу потребителя (п.6 ст.14  Закона РФ «О защите прав потребителей»);
  • о взыскании  процентов за пользование чужыми денежными средствами, неустойки (п.1 ст.31 Закона РФ «О защите прав потребителей», п.2 ст.1107 Гражданского кодекса Российской Федерации);
  • о взыскании со страховой организации морального вреда.

  

Начальник ТО Роспотребнадзора

в городе-курорте Анапа,

Темрюкском районе

Л.В. Медведева

Официальный сайт администрации муниципального образования город-курорт Анапа. Сетевое издание anapa-official.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС77-73693 от 14 сентября 2018 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель сетевого издания: Администрация муниципального образования город-курорт Анапа.
При перепечатке и использовании информации ссылка на источник обязательна.
Для сайтов и страниц сети Интернет обязательна активная гиперссылка на официальный сайт администрации муниципального образования город-курорт Анапа.

Главный редактор сетевого издания: Родина О.А.
Адрес электронной почты и номер телефона главного редактора сетевого издания: smi@anapa-official.ru, 8 (86133) 5-27-13.
© 2009—2020 12+