anapa-official
En
Версия для слабовидящих

Объявления / Территориальный отдел Роспотребнадзора в городе-курорте Анапа, Темрюкском районе

Согласно  ст. 39  ЖК  РФ  собственники  помещений  в  многоквартирном  доме  несут  бремя  расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Собственники  жилых помещений и помещений в многоквартирных домах, обязаны обеспечить оснащение таких помещений коллективными (общедомовыми) приборами  учета  воды,  тепловой энергии, электрической энергии, и их ввод в эксплуатацию  до 1 июля 2012 года (ст. 13  № 261-ФЗ).

С 1 января  2015г. утрачивают  силу  Правила  № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг  гражданам», в связи с чем, при обращении потребителей по вопросам предоставления коммунальных  услуг (в том числе на общедомовые нужды)  необходимо руководствоваться  ПП  РФ №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее – Правила № 354).

Потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом отдельно должен вносить плату за коммунальные услуги (включается в состав коммунальных услуг), потребляемые  в  процессе использования  общего имущества в многоквартирном доме (далее - коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды) (п. 40 Правил  № 354).      

Исполнитель при оказании коммунальных услуг, предоставленных на общедомовые нужды  обязан:

  • осуществить  установку и ввод в эксплуатацию ОДПУ не позднее 3 месяцев со  дня принятия собственниками помещений в многоквартирном доме решения о включении расходов на приобретение и установку ОДПУ в плату за содержание и ремонт жилого помещения, если иной срок не установлен таким решением;
  • ежемесячно снимать показания ОДПУ в период с 23-го по 25-е число текущего месяца и заносить полученные показания  в журнал  учета показаний ОДПУ;
  •  обеспечивать сохранность информации о показаниях ОДПУ в течение не менее 3 лет.

Порядок расчета коммунальных услуг, предоставленных на общедомовые нужды:

Если ОДПУ установлены, сумма начислений рассчитывается за фактическое потребление коммунальных услуг, если ОДПУ нет – по нормативам потребления (руководствуясь Правилами № 306).

Расчет платы за общедомовое потребление коммунальных услуг проводится пропорционально площади занимаемого помещения. Отсюда, чем больше площадь жилого помещения потребителя, тем больше доля потребителя  в общем  имуществе дома, и соответственно, больше начислений за общедомовое потребление. Если в многоквартирном доме площадь жилых помещений является одинаковой, то сумма за потребление  коммунальной услуги на ОДН  для всех потребителей должна быть одинаковой.

Расходы за содержание и ремонт оборудования, входящего в состав общего имущества подлежат включению в плату за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а не в плату  за соответствующую коммунальную услугу.

Внимание! Потребитель несет установленную законодательством РФ гражданско-правовую ответственность  за невнесение или несвоевременное внесение платы за коммунальные услуги  (п. 158 Правил № 354).

 

Специалист-эксперт

ТО Роспотребнадзора в

г-к Анапа, Темрюкском районе

Ильичева Н.Н.

Официальный сайт администрации муниципального образования город-курорт Анапа. Сетевое издание anapa-official.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС77-73693 от 14 сентября 2018 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель сетевого издания: Администрация муниципального образования город-курорт Анапа.
При перепечатке и использовании информации ссылка на источник обязательна.
Для сайтов и страниц сети Интернет обязательна активная гиперссылка на официальный сайт администрации муниципального образования город-курорт Анапа.

Главный редактор сетевого издания: Родина О.А.
Адрес электронной почты и номер телефона главного редактора сетевого издания: smi@anapa-official.ru, 8 (86133) 5-27-13.
© 2009—2020 12+