anapa-official
En
Версия для слабовидящих

Объявления / Территориальный отдел Роспотребнадзора в городе-курорте Анапа, Темрюкском районе

Деятельность территориального отдела Роспотребнадзора в городе-курорте Анапа, Темрюкском районе направлена на обеспечение санитарно - эпидемиологического благополучия населения и защиту прав потребителей и потребительского рынка города-курорта Анапа.

Одним из приоритетных проблем при обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации является неблагоприятное влияние факторов образа жизни, прежде всего потребление алкоголя, табакокурение, а также уровень сбалансированности питания.

Качество и безопасность пищевых продуктов - важная часть санитарно-эпидемиологического благополучия населения, так как состояние питания населения является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье и сохранение генофонда нации.

Правильное питание способствует профилактике заболеваний, продлению жизни, созданию условий для повышения способности организма противостоять неблагоприятным воздействиям окружающей среды, обеспечивает рост и нормальное развитие детей. Поэтому оценка структуры питания, влияния его на состояние здоровья, рационализация питания, контроль за безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов на этапах производства и оборота для предупреждения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний, связанных с питанием - приоритетные задачи Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в г.-к. Анапа, Темрюкском районе.

В 2014 году приоритетное направление в деятельности по разделу надзора за питанием населения – это контроль за табачной, алкогольной продукцией, биологически активными добавками, эпидемиологически значимыми пищевыми продуктами, мониторинг за качеством и безопасностью минеральных вод, качеством муки, хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, молочной продукции и колбасных изделий, осуществление  контроля за соблюдением действующих Технических регламентов Российской Федерации и Таможенного союза.

Результаты осуществления мониторинга за оборотом эпидемиологически и социально значимых групп продуктов питания свидетельствуют о наличии нарушений санитарно – эпидемиологического законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей:

Мясо и мясопродукты - в 2014 году обследовано 39 объектов, занятых оборотом мясной продукции, нарушения выявлены в 27 объектах, что составляет 69%.. Составлено 44 административных дела за нарушение температурного режима хранения продуктов, реализацию товара без сопроводительных документов, обезличенного с истекшим сроком годности, реализацию товара в неудовлетворительных санитарных условиях, нарушения законодательства в сфере защиты прав потребителей.

Рыба и рыбопродукты  – В 2014 году проведены надзорные мероприятия в 25 объектах, занимающихся оборотом рыбной продукции, в 11 объектах выявлены нарушения при обороте рыбной продукции; составлено 17 протоколов об административном правонарушении, в т.ч. 2 протокола направлены в суд для административного приостановления деятельности объектов. В 2014 году активно применялись статьи КоАП 14.43 ч.1, 14.43 ч.2, 14.4 ч.1, 6.6, 14.8 ч.1, 19.7.5 ч.1.  В 2014 году приостановлена реализация рыбопродукции в мелкорозничной торговой сети в количестве 7.2 кг, материалы направлены в суд для конфискации продукции.

Таким образом, в 2014 году можно говорить о стабильном улучшении условий  для оборота рыбы и рыбопродуктов на потребительском рынке города – курорта Анапа.

Молоко и молокопродукты – в 2014 году из 47 обследованных объектов, занимающихся оборотом молочной продукции, в 31 объекте выявлены нарушения, что составило 66%.

За нарушения при производстве молока и молочных продуктов составлено 5 протоколов об административном правонарушении в т.ч. 3 на юридическое лицо. Были применены статьи 14.43 ч.1, 14.44 ч.1, 6.5, 6.3, 19.5.15.

За нарушение законодательных актов при обороте молока и молокопродуктов (реализация обезличенной, без документов, подтверждающих качество и безопасность молочной продукции, за продажу молочных продуктов, несоответствующих  представленной информации, отсутствие единообразно и четко оформленных ценников) составлено 53 протокола об административном правонарушении.

С 2012 года на территории курорта Анапа не регистрируются пробы молочной продукции, не отвечающие требованиям стандарта.

Контроль и надзор за производством и оборотом биологически активных добавок. В 2014 году обследовано 6 объектов. Нарушения выявлены в 3 объектах, нарушения связаны со световым режимом хранения БАД, нарушениями в сфере защиты прав потребителей, а так же санитарно – эпидемиологическим состоянием объектов.

Составлено 6 административных дел. Жалоб на нарушения при обороте БАД не поступало.

Алкогольная и спиртосодержащая продукция -  в 2014 году на потребительском рынке курорта было реализовано 328087 ДАЛ алкогольной продукции, обследовано 19 объектов, занимающихся оборотом алкогольной продукции. Во всех объектах выявлены нарушения при обороте алкогольной продукции. Возбуждено 29 административных дел.

Приостановлена реализация 12.0 л алкогольной продукции. Число исследованных образцов алкогольной продукции в 2014 году составило 115 проб.

Кулинарная продукция – в 2014 году надзорные мероприятия по контролю в объектах общественного питания за производством и оборотом салатов проведены в 11 объектах общественного питания, нарушения выявлены в 7-и объектах. Составлено 7 административных дел, в т.ч. 4 протокола о временном запрете деятельности переданы в суд для административного приостановления деятельности.

Кондитерские изделия – в 2014 году проведены поверки в 14 объектах общественного питания и торговли, выявлены нарушения в 5-и объектах, что составило 35,7%. За реализацию кондитерских изделий с истекшим сроком хранения, а так же нарушения ущемляющие права потребителей составлено 7 административных дел, приостановлена реализация 1.0 кг кондитерских изделий, материалы направлены в суд для конфискации.

Официальный сайт администрации муниципального образования город-курорт Анапа. Сетевое издание anapa-official.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС77-73693 от 14 сентября 2018 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель сетевого издания: Администрация муниципального образования город-курорт Анапа.
При перепечатке и использовании информации ссылка на источник обязательна.
Для сайтов и страниц сети Интернет обязательна активная гиперссылка на официальный сайт администрации муниципального образования город-курорт Анапа.

Главный редактор сетевого издания: Родина О.А.
Адрес электронной почты и номер телефона главного редактора сетевого издания: smi@anapa-official.ru, 8 (86133) 5-27-13.
© 2009—2021 12+