anapa-official
En
Версия для слабовидящих

Объявления / Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в г-к Анапа, Темрюкском районе

Пищевые добавки — природные, идентичные природным или искусственные вещества, сами по себе не употребляемые как пищевой продукт или обычный компонент пищи. Это химические вещества, добавляемые к пищевым продуктам с целью улучшения или облегчения производственного процесса или отдельных его операций, увеличения стойкости продукта к различным видам порчи, сохранения структуры и внешнего вида продукта или намеренного изменения органолептических свойств.

Они преднамеренно добавляются в пищевые системы по технологическим соображениям на различных этапах производства, хранения, транспортировки готовых продуктов.

К некоторым добавкам мы давно привыкли и используем их в своем питании без опаски, такие, как соль, сахар, уксус, ванилин и т.д. В современной пищевой промышленности используются искусственно синтезируемые добавки. Одни из них безопасны для нашего здоровья, другие являются условно безвредными, а некоторые пищевые добавки признаны опасными для здоровья и жизни человека.

К пищевым добавкам относятся: красители, консерванты, антиокислители, загустители, эмульгаторы, усилители вкуса и т.д.

Влияние любого химического вещества на организм человека зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества вещества. Для каждой добавки, как правило, определяется допустимая суточная доза потребления (так называемая ДСП), превышение которой влечёт негативные последствия. Для некоторых веществ, применяемых в качестве пищевых добавок, такая доза составляет несколько миллиграммов на килограмм тела (например, E 250 — нитрит натрия), для других (например, Е 951 — аспартам или E 330 — лимонная кислота) — десятые доли грамма на килограмм тела. E 250 (нитрит натрия) обычно применяют в колбасах, хотя нитрит натрия и является токсичным веществом, в том числе и для млекопитающих, но на практике его используют, поскольку он препятствует развитию в мясных продуктах гораздо более токсичных бактерий (ботулизм). Для копчёных колбас высоких сортов норма содержания нитрита установлена выше, чем для варёных — считается, что их едят в меньших количествах.

Большинство пищевых добавок можно считать вполне безопасными. Со временем, по мере развития аналитических методов и появления новых токсикологических данных, государственные нормативы на содержание примесей в пищевых добавках могут пересматриваться.

Часть добавок, ранее считавшихся безвредными (например, формальдегид E240 в шоколадных батончиках или E121 в газированной воде), позднее были признаны слишком опасными и запрещены; кроме того, добавки, безвредные для одного человека, могут оказать сильное вредное воздействие на другого. Поэтому врачи рекомендуют по возможности оградить от пищевых добавок детей, пожилых и аллергиков.

Особая роль принадлежит ГМИ (генетически модифицированным источникам). Несмотря на то, что в настоящее время в ГМИ не обнаружено каких-либо опасных для здоровья человека составляющих, потенциальная опасность все же существует. Тот факт, что ГМИ прочно обосновались на мировом продовольственном рынке, заставил многие страны, опираясь на различные законы, так или иначе связанные с правами потребителя, маркировать продукты, содержащие ГМИ.

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю и его территориальными отделами постоянно проводится надзор за оборотом пищевых продуктов, в том числе и содержащих генетически модифицированные организмы.

Специалист-эксперт

ТО Роспотребнадзора

в городе-курорте Анапа,

Темрюкском районе

Ильичева Н.Н.

Официальный сайт администрации муниципального образования город-курорт Анапа. Сетевое издание anapa-official.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС77-73693 от 14 сентября 2018 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель сетевого издания: Администрация муниципального образования город-курорт Анапа.
При перепечатке и использовании информации ссылка на источник обязательна.
Для сайтов и страниц сети Интернет обязательна активная гиперссылка на официальный сайт администрации муниципального образования город-курорт Анапа.

Главный редактор сетевого издания: Родина О.А.
Адрес электронной почты и номер телефона главного редактора сетевого издания: smi@anapa-official.ru, 8 (86133) 5-27-13.
© 2009—2021 12+