En
Версия для слабовидящих

Объявления / ТО Роспотребнадзора в городе-курорте Анапа, Темрюкском районе

Электроснабжение – снабжение электрической энергией, подаваемой по централизованным сетям электроснабжения и внутридомовым инженерным системам в жилой дом (домовладение), в жилые и нежилые помещения в МКД, а также в помещения, входящие в состав общего имущества в МКД.

В силу ч. 1 ст. 540 ГК РФ в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети.

Качество подаваемой энергии должно соответствовать требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе с обязательными правилами, или предусмотренным договором энергоснабжения (ч. 1 ст. 542 ГК РФ).

В соответствии со ст. 38 ФЗ «Об электроэнергетике» субъекты электроэнергетики, обеспечивающие поставки электрической энергии потребителям электрической энергии, в том числе энергосбытовые организации, гарантирующие поставщики и территориальные сетевые организации (в пределах своей ответственности), отвечают перед потребителями электрической энергии за надежность обеспечения их электрической энергией и ее качество в соответствии с требованиями технических регламентов и иными обязательными требованиями.

Правовое регулирование договорных отношений в сфере предоставления услуг по электроснабжению зависит от того, кто осуществляет управление МКД, учитывая ст. 162 ЖК РФ.

При заключении договора между потребителем и гарантирующим поставщиком (если управление МКД осуществляется собственниками жилых помещений) необходимо учитывать, что деятельность исполнителя по оказанию услуги регламентируется Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД и жилых домов, утв. Постановлением Правительства  РФ от 06.05.2011г. № 354 и  Правилами функционирования розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии, утв. Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012г. № 442.

С 01.07.2014г. показатели и нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения установлены ГОСТ 32144-2013. В частности, в электрических сетях низкого напряжения стандартное номинальное напряжение электропитания равно 220 В  (между фазным и нейтральным проводниками для однофазных и четырехпроводных трехфазных систем) и 380 В  (между фазными проводниками для трех- и четырехпроводных трехфазных систем).

 Изменение характеристик напряжения электропитания в точке передачи электрической энергии пользователю электрической сети в трехфазных системах электроснабжения подразделяют на две категории - продолжительные изменения характеристик напряжения (изменения нагрузки или влияние нелинейных нагрузок) и случайные события (изменения формы напряжения, приводящее к отклонению его параметров от номинальных, вызванных, например, повреждениями оборудования пользователя электрической сети, погодными условиями  и др.).

 Требования, предъявляемые к качеству электроснабжения

Требования к качеству коммунальных услуг

Допустимая продолжительность перерывов и допустимые отклонения качества

Порядок изменения размера платы за коммунальные услуги

бесперебойное круглосуточное электроснабжение

- 2 часа – при наличии двух независимых взаимно резервирующих источников питания[;

- 24 часа – при наличии 1 источника питания.

за каждый час превышения допустимой продолжительности перерыва снижается на 0,15 %

соответствие напряжения и частоты электрического тока требованиям зак-ва

ГОСТ 32144-2013 и ГОСТ 29322-92

  отклонение не допускается

за каждый час отклонения снижается на 0,15 %

Требования потребителя:

При предоставлении потребителю электроснабжения ненадлежащего качества размер платы за такую коммунальную услугу за расчетный период подлежит уменьшению вплоть до полного освобождения от оплаты такой услуги.

Способы восстановления нарушенных прав:

1. Предъявление претензии исполнителю.

2. Обращение в суд с исковым заявлением.

3. Административная ответственность.

Предоставление услуг электроснабжения с нарушением требований государственного стандарта к качеству электрической энергии является нарушением нормативного уровня обеспечения населения коммунальными услугами и влечет за собой административную ответственность по ст. 7.23 КоАП РФ. С целью привлечения исполнителя к административной ответственности по указанной статье, гражданину рекомендуется обратиться с письменным заявлением в Государственную жилищную инспекцию  Краснодарского края 350020, г. Краснодар. Ул. Рашпилевская, д. 181.

Ведущий специалист-эксперт

ТО Роспотребнадзора в г-к Анапа,

Темрюкском районе

Ильичева Н.Н.

 

© 2009—2019