En
Версия для слабовидящих

Объявления / Центр занятости населения г.Анапа

Как оплатить ненормированный рабочий день, если статья 119 ТК РФ не содержит положения об оплате переработки при ненормированном рабочем дне как сверхурочной работы только в случае непредоставления дополнительного отпуска. Ни статья 99, ни статья. 101 ТК РФ не устанавливают никаких особенностей для сверхурочных работ для работников с ненормированным рабочим днём. Так нужно ли оплачивать переработку при ненормированном рабочем дне как сверхурочную работу?

Согласно ст. 101 ТК РФ ненормированный рабочий день – особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Решение об установлении ненормированного рабочего дня принимается работодателем с учетом мнения представительного органа работников организации Единственной возможной компенсацией за работу в режиме ненормированного рабочего дня, предусмотренной ТК РФ, является предоставление работнику ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, продолжительность которого должна быть определена коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, но не может составлять менее трех календарных дней (часть первая ст. 119 ТК РФ).

Из ст. 97 ТК РФ следует, что сверхурочная работа (ст. 99 ТК РФ) и работа на условиях ненормированного рабочего дня (ст. 101 ТК РФ) являются двумя разными видами работы за пределами установленной продолжительности рабочего времени. Поэтому, учитывая, что переработка в условиях ненормированного рабочего дня компенсируется по иным правилам, нежели сверхурочная работа, такая переработка сверхурочной работой не признается и повышенной оплате в соответствии со ст. 99 и ст. 152 ТК РФ не подлежит.

Следует обратить внимание на то, что по смыслу ст. 101 ТК РФ привлечение работников к работе за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени не должно носить систематического характера, а происходить время от времени (эпизодически). Регулярное привлечение сотрудников к работе за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени будет являться нарушением трудового законодательства.

Для получения консультаций по вопросам трудового законодательства и заключения коллективного договора просим обращаться в отдел трудовых отношений, охраны труда и взаимодействия с работодателями ГКУ КК «Центр занятости населения г. Анапа» по адресу: г-к Анапа, ул. Калинина, 12 а, каб. 10, а также по телефону 4-01-31.

Ведущий специалист отдела

трудовых отношений, охраны труда

и взаимодействия с работодателями

ГКУ КК ЦЗН г. Анапа

А.С. Семак

 

© 2009—2019