En
Версия для слабовидящих

Объявления / ИФНС России по городу-курорту Анапа

Интерактивный сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» функционирует на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru с октября 2012 года.

До недавнего времени индивидуальные предприниматели могли пользоваться сервисом «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» в рамках уплаты своих имущественных налогов, а также НДФЛ.

Для взаимодействия с налоговыми инспекциями в рамках предпринимательской деятельности запущена опытная эксплуатация сервиса «Личный кабинет налогоплательщика – индивидуального предпринимателя» в Краснодарском крае.

В «Личном кабинете» можно получить актуальную информацию из налоговых органов в режиме он-лайн:

- сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей;

- информация обо всех постановках на учет в налоговых органах;

- показатели расчетов с бюджетом в целом и в разрезе налогов, информация о налоговых обязательствах и о предстоящих платежах,

- информация о документах и операциях, формирующих состояние расчетов с бюджетом;

- информация об урегулированной задолженности (отсроченной, рассроченной, реструктурированной, инвестиционному налоговому кредиту);

- информация об исполненных решениях на зачет и возврат переплаты, о принятых решениях об уточнении платежа;

- информация о неисполненных налогоплательщиком требованиях на уплату налога и других обязательных платежей;

- информация о мерах принудительного взыскания задолженности;

- информация о недоимке, задолженности по пеням и штрафам, признанных безнадежными к взысканию и списанных в соответствии с решением налогового органа на основании статьи 59 НК РФ и приказа ФНС России от 19.08.2010 N ЯК-7-8/393@;

- сведения о применяемой системе налогообложения;

- информация о ходе проведения камеральных проверок;

Также в «Личном кабинете» можно, без визита в налоговый орган, получать следующие услуги:

- получение выписки из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (о себе) в электронном виде, запрос выписки на бумажном носителе (со способом получения «По почте» или «Лично»);

- направление в налоговый орган документов для государственной регистрации внесения изменений в сведения об ИП, содержащиеся в ЕГРИП (форма N Р24001), внесения изменений в сведения о КФХ, содержащиеся в ЕГРИП (форма N Р24002), для государственной регистрации прекращения деятельности в качестве ИП (форма N Р26001), для государственной регистрации прекращения КФХ (форма N Р26002);

- представление заявлений в целях постановки, снятия с учета индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика ЕНВД (по форме № ЕНВД-2 и ЕНВД-4);

- представление сообщений обо всех случаях участия в российских организациях и иностранных организациях (по форме № С-09-2);

- уточнение невыясненных платежей;

- предоставление уведомления налогового органа об ошибочном указании реквизитов в платежном документе;

- уточнение платежных документов, в которых налогоплательщик самостоятельно обнаружил ошибки в оформлении;

- осуществление зачетов и возвратов излишнее уплаченных в бюджет налогоплательщиком сумм налога и других обязательных платежей;

- инициирование проведения совместной сверки расчетов с бюджетом;

- предоставление справки о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам, акта сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам, процентам, выписки операций по расчетам с бюджетом, перечня налоговых деклараций (расчетов) и бухгалтерской отчетности, представленной в отчетном году;

- запрос справки об исполнении налогоплательщиком (плательщиком сборов, налоговым агентом) обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов на бумажном носителе;

- обращение в налоговые органы с целью получения разъяснений в случае отображения в «Личном кабинете» недостоверных или вызывающих вопросы данных о регистрации ИП, о постановке на учет (снятии с учета), о расчетах с бюджетом.

Наряду с информационными разделами «Личный кабинет» предоставляет пользователю-предпринимателю массу возможностей для взаимодействия с налоговыми органами.

Прежде всего сервис позволяет оформить и направить в налоговый орган любое обращение как в произвольной, так и по утвержденной форме. Кроме того, пользователю предлагается выбрать способ получения ответа из налогового органа: лично, на бумажном носителе по почте или в электронном виде.

Также с помощью «Личного кабинета» индивидуальный предприниматель может не только направить документы в налоговый орган, но и отслеживать информацию об их прохождении: дату отправки, текст документа, статус рассмотрения обращения налоговым органом, а в последствии и сам ответ. Индивидуальный предприниматель может получать уведомления по электронной почте о поступлении новых ответов из налогового органа и оценивать качество предоставленного ответа.

Электронный сервис «Личный кабинет налогоплательщика – индивидуального предпринимателя» имеет следующие основные элементы меню:

  1. «Сервисы»;
  2. «Моя почта»;
  3. «Мои налоги», где пользователь видит показатели по основным налогам – задолженность, переплату, наличие невыясненных платежей.
  4. «Налоговый календарь» напоминает индивидуальному предпринимателю о важных предстоящих событиях, например о приближении срока уплаты налога.
  5. «Моя система налогообложения» поможет подобрать систему налогообложения. Пользователю достаточно задать базовые показатели, такие как годовой доход, расходы, численность наемных работников, и с помощью специального калькулятора вычислить ориентировочную сумму налога при использовании общей или упрощенной системы налогообложения, а также ЕНВД или патента. В этом режиме пользователю предоставляется возможность сформировать и направить заявление о постановке на учет (снятие с учета) в качестве плательщика ЕНВД.

Подключение к сервису.

Индивидуальный предприниматель может подключиться к сервису «Личный кабинет налогоплательщика – индивидуального предпринимателя несколькими способами.

Во-первых, индивидуальный предприниматель может использовать сертификат ключа электронной подписи, выданной удостоверяющим центром, аккредитованным Минкомсвязи России (полный перечень доступен на официальном сайте ведомства). При этом могут быть использованы ключи электронной подписи, ранее выданные предпринимателю операторами электронного документооборота для представления налоговой и бухгалтерской отчетности по телекоммуникационным каналам связи.

При подключении указанным способом перечень необходимых для использования сервиса условий, а также настроек (преимущественно в части установки сертификатов проверки ключей электронной подписи и настроек безопасности Интернет) приведен на стартовой странице сервиса. Кроме того, сервис предоставляет возможность проверить выполнение указанных условий в режиме онлайн.

Во-вторых, для доступа к сервису «Личный кабинет налогоплательщика - индивидуального предпринимателя» можно воспользоваться логином (его роль выполняет ИНН) и паролем для доступа к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Обращаем ваше внимание, что при использовании усиленной квалифицированной электронной подписи /Универсальной электронной карты пользователю предоставляются более широкие возможности в «Личном кабинете».

Указанные выше способы подключения к сервису не требуют личного визита в инспекцию для получения реквизитов доступа.

Индивидуальным предпринимателям, которые не подключены к «Личному кабинету налогоплательщика для физических лиц» и не имеют сертификат ключа электронной подписи, необходимо получить Регистрационную карту (с указанием логина и пароля) в любой ИФНС по выбору налогоплательщика, независимо от места его постановки на учет (за исключением инспекций ФНС России, в функции которых не входит взаимодействие с физическими лицами).

Для получения Регистрационной карты в ИФНС необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность, оригинал или копию свидетельства о постановке на учет физического лица (свидетельство о присвоении ИНН), оригинал или копию свидетельства о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

 

© 2009—2019