En
Версия для слабовидящих

Объявления / Центр занятости населения г.Анапа

Современные трудовые отношения характеризуются расширением договорных начал, что, несомненно, повышает роль и значение договорных документов в регулировании труда. Сегодня, как никогда раннее, одной из основных задач сторон социального партнерства становится соблюдение и защита трудовых прав работников на уровне предприятий и организаций. Трудовым кодексом РФ предусмотрено, что трудовые отношения и иные непосредственно связанные с ними отношения регулируется не только нормами трудового законодательства, но также коллективными договорами и соглашениями. Закрепляя лишь общие правила и минимальные гарантии в социально-трудовой сфере, Трудовой Кодекс передает решение многих вопросов на локальный уровень, так как именно на этом уровне могут быть выявлены, учтены и удовлетворены наиболее насущные производственные потребности. В этом случае коллективный договор является наиболее эффективным локальным документом, который учитывает интересы не только работодателя, но и работников.

Коллективный договор подразумевает определенную защищенность сотрудников организации, поскольку он может дополняться, изменяться, отражая стремления всех работников и  особенно тех, кто нуждается в поддержке. В договоре отражено, какую помощь и в каких случаях может получить работник организации и  каждый знает, что в трудную минуту предприятие ему поможет. Это даёт уверенность в завтрашнем дне, возможность спокойно работать, желание повышать профессиональный уровень!

Можно привести несколько практических примеров коллективных договоров, улучшающих правовое положение работников:

– работникам в коллективном договоре предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска за определенный стаж работы на предприятии;

–  предоставляются свободные дни с сохранением заработной платы в связи с семейными событиями (рождение ребенка, свадьба, проводы сына в армию, День знаний – 1 сентября, похороны близких родственников и др.);

 – устанавливаются дополнительные выходные дни многодетным; одиноким матерям, матерям, воспитывающих детей-инвалидов, производятся доплаты до среднего заработка в случае болезни (в случаях, когда максимальный размер пособия по социальному страхованию ниже среднего заработка работника);

– оказывается материальная помощь к отпуску;

– выплачиваются дополнительные выходные пособия при увольнении по определенным основаниям;

– предоставляются свободные оплачиваемые дни для поиска работы работникам, предупрежденным о сокращении их рабочих мест, предусматриваются дополнительные по сравнению с законом категории, пользующиеся преимущественным правом в оставлении на работе при сокращении.

Коллективным договором могут быть предусмотрены также различные виды социальной помощи работникам, включая субсидии на оплату детских садов, учебу детей, на оплату жилья и т.п., а также оказание поддержки пенсионерам, ранее работавшим на предприятии (материальная помощь, выплаты к праздникам, предоставление путевок для лечения и отдыха), выплата пособий на погребение и другие. Перечень таких улучшающих положений работников условий законом не ограничиваются, а зависит исключительно от пожеланий сторон, их доброй воли и финансовых возможностей работодателя.

Инициатором заключения коллективного договора может выступать любая из сторон: как работники, так и работодатель.  Поскольку в большинстве случаев коллективный договор работает на сотрудников, именно они чаще всего и выступают инициаторами его заключения. По всем вопросам, касающимся разработки проекта, порядка заключения и регистрации коллективного договора, получения макета коллективного договора и приложений к нему в электронном виде, методической и консультативной помощи вы можете обратиться в отдел трудовых отношений, охраны труда и взаимодействия с работодателями ГКУ КК «Центр занятости населения г. Анапа» по адресу: г-к Анапа, ул. Калинина, 12 а, каб. 10, а также по телефону 4-01-31.

Ведущий специалист отдела

трудовых отношений, охраны труда

и взаимодействия с работодателями

ГКУ КК ЦЗН г. Анапа А.С. Семак

 

© 2009—2019