En
Версия для слабовидящих

Объявления / ТО Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в г-к Анапа, Темрюкском районе

Текущий ремонт здания - это комплекс строительных и организационно-технических мероприятий с целью устранения неисправностей (восстановления работоспособности) элементов, оборудования и инженерных систем здания для поддержания эксплуатационных показателей.

порядок принятия решения о проведении текущего ремонта

Текущий ремонт общего имущества в МКД проводится на основании решения общего собрания собственников помещений МКД (далее – собственники) (п. 4.1 ч. 2 ст. 44, ч.1 ст. 46 ЖК РФ, п. 18 Правил № 491).

Собственники помещений обязаны утвердить на общем собрании перечень услуг и работ, условия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования (п. 17 Правил N 491).

В состав работ по текущему ремонту не входят (п. 19 Правил № 491):

  • ремонт дверей в жилое или нежилое помещение, которое не является помещением общего пользования;
  • ремонт дверей и окон, расположенных внутри жилого или нежилого помещения.

Указанные действия осуществляются собственниками соответствующих помещений.

 обеспечение проведения текущего ремонта

Собственники помещений вправе самостоятельно совершать действия по ремонту общего имущества (кроме организации мест для накопления и накопление отработанных ртутьсодержащих ламп) или привлекать иных лиц для оказания услуг и выполнения работ по ремонту с учетом выбранного способа управления МКД.

Надлежащее содержание общего имущества (в т.ч. осуществление текущего ремонта) обеспечивается в зависимости от способа управления МКД (пп. "з" п. 11, п. 16 Правил N 491):

а) собственниками помещений:

   - путем заключения договора управления МКД с УК;

   - путем заключения договора с лицами, оказывающими соответствующие виды услуг и (или) выполняющими работы (при непосредственном управлении МКД);

б) ТСЖ, ЖК, ЖСК или иным СПК (при управлении МКД):

   - путем членства собственников в указанных организациях;

   - путем заключения собственниками, не являющимися членами указанных организаций, договоров о содержании и ремонте общего имущества.

ТСЖ, ЖК, ЖСК или иные СПК могут выполнять работы по текущему ремонту своими силами или привлекать на основании договоров лиц, которые выполняют соответствующие виды работ       (ч. 2.2 ст. 161 ЖК РФ).

В договоре управления, заключенном с УК должен содержаться перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества, порядок изменения такого перечня, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, а также порядок внесения такой платы (ч. 2, 3 ст. 162 ЖК РФ).

порядок осуществления текущего ремонта

Организация текущего ремонта жилых зданий должна производиться в соответствии с техническими указаниями по организации и технологии текущего ремонта жилых зданий и техническими указаниями по организации профилактического текущего ремонта жилых крупнопанельных зданий.

Текущий ремонт выполняется организациями по обслуживанию жилищного фонда (например, УК, ТСЖ и др.) или подрядными организациями.

Продолжительность текущего ремонта зависит от вида ремонтных работ конструкций и оборудования.  Работы по текущему ремонту следует проводить с периодичностью в пределах трех - пяти лет с учетом группы капитальности зданий, физического износа и местных условий.

Текущий ремонт инженерного оборудования жилых зданий: системы отопления и вентиляции, ГВС и ХВС, канализации, электроснабжения, газоснабжения, находящегося на техническом обслуживании специализированных эксплуатационных предприятий коммунального хозяйства, осуществляется силами этих предприятий.

В зданиях, в которых планируется проведение капитального ремонта в течение ближайших пяти лет или зданиях, которые подлежат сносу, текущий ремонт следует ограничивать работами, обеспечивающими техническую и экологическую безопасность проживания граждан:

 - работы по подготовке жилья к весеннее – летней и зимней эксплуатации (например, устранение неисправностей стен, крыш, внутренних систем тепло-, водоснабжения и др.);

 - наладка инженерного оборудования.

Примерный перечень работ, относящихся к текущему ремонту

вид общего имущества

перечень работ

 фундаменты

устранение местных деформаций, усиление,

восстановление поврежденных участков фундаментов, вентиляционных продухов, отмостки и входов в подвалы.

 стены и фасады

 

герметизация стыков, заделка и восстановление архитектурных элементов; смена участков обшивки деревянных стен, ремонт и окраска фасадов.

 перекрытия

 

частичная смена отдельных элементов; заделка швов и трещин; укрепление и окраска.

 крыши

 

усиление элементов деревянной стропильной системы, антисептирование и антиперирование; устранение неисправностей стальных, асбестоцементных и других кровель, замена водосточных труб; ремонт гидроизоляции, утепления и вентиляции.

 оконные и дверные   заполнения

 

смена и восстановление отдельных элементов (приборов) и заполнений.

 межквартирные перегородки

усиление, смена, заделка отдельных участков.

 лестницы, балконы, крыльца (зонты-козырьки) над входами в подъезды, подвалы, над балконами верхних этажей

восстановление или замена отдельных участков и элементов.

 полы

замена, восстановление отдельных участков.

 печи и очаги

работы по устранению неисправностей

 внутренняя отделка

 

восстановление отделки стен, потолков, полов отдельными участками в подъездах, технических помещений, в других общедомовых вспомогательных помещениях и служебных квартирах.

 центральное отопление

 

установка, замена и восстановление работоспособности отдельных элементов и частей элементов внутренних систем центрального отопления включая домовые котельные.

 водопровод и канализация, горячее водоснабжение

 

установка, замена и восстановление работоспособности отдельных элементов и частей элементов внутренних систем водопроводов и канализации, горячего водоснабжения включая насосные установки в жилых зданиях.

 электроснабжение и электротехнические устройства

 

установка, замена и восстановление работоспособности электроснабжения здания, за исключением внутриквартирных устройств и приборов, кроме электроплит.

 вентиляция

 

замена и восстановление работоспособности внутридомовой системы вентиляции включая собственно вентиляторы и их электроприводы.

 мусоропроводы

.

 

восстановление работоспособности вентиляционных и промывочных устройств, крышек мусороприемных клапанов и шиберных устройств

 специальные общедомовые технические устройства

 

замена и восстановление элементов и частей элементов специальных технических устройств, выполняемые специализированными предприятиями по договору подряда с собственником (уполномоченным им органом) либо с организацией, обслуживающей жилищный фонд, по регламентам, устанавливаемым заводами-изготовителями либо соответствующими отраслевыми министерствами (ведомствами) и согласованными государственными надзорными органами.

 внешнее благоустройство

 

ремонт и восстановление разрушенных участков тротуаров, проездов, дорожек, отмосток ограждений и оборудования спортивных, хозяйственных площадок и площадок для отдыха, площадок и навесов для контейнеров-мусоросборников.

 

оплата расходов на текущий ремонт

  Плата за текущий ремонт должна включаться в состав платы за содержание и ремонт жилого помещения (ст. 154 ЖК РФ). При этом собственники несут расходы на содержание общего имущества (в том числе на текущий ремонт) соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество путем внесения (ст. 39 ЖК РФ, п. 28 Правил N 491):

а) платы за содержание и ремонт жилого помещения - в случае управления МКД управляющей организацией или непосредственно собственниками помещений;

б) обязательных платежей и взносов (в том числе на текущий ремонт) собственников, являющихся членами ТСЖ, ЖК, ЖСК или иного СПК. Собственники, не являющиеся членами вышеуказанных организаций, вносят плату за содержание и ремонт жилого помещения в соответствии с заключенными с организациями договорами (ч. 5, 6 ст. 155 ЖК РФ).

порядок приёмки результатов текущего ремонта:

 Результаты текущего ремонта должны быть приняты комиссией в составе: представителя (представителей) собственников жилья, председателем совета МКД (при наличии совета) и представителем организации по обслуживанию жилищного фонда.

 По результатам приёмки составляется акт приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по текущему ремонту общего имущества в МКД, который подписывается сторонами.

Алгоритм действий потребителя:

1.    Предъявление претензии исполнителю.

2.    Обращение в суд с исковым заявлением.

3.    Административная ответственность.

       Невыполнение исполнителем (управляющей организацией, ТСЖ, кооперативом) обязанности по осуществлению текущего ремонта общего имущества в МКД влечёт административную ответственность пост. 7.22 КоАП РФ. В целях привлечения исполнителя к административной ответственности по указанной статье, гражданину рекомендуется обратиться с письменным заявлением в  Государственную жилищную инспекцию Краснодарского края.

Ведущий специалист-эксперт

ТО Роспотребнадзора в г-к Анапа,

Темрюкском районе

Ильичева Н.Н. 

 

© 2009—2019