En
Версия для слабовидящих

Объявления / ТО Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в г-к Анапа, Темрюкском районе

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает: по данным ВОЗ с апреля 2015 года в Бразилии, а затем и в других странах Южной Америки отмечается эпидемическое распространение лихорадки Зика (ЛЗ), наиболее сложная обстановка отмечается в Бразилии, где на начало декабря зарегистрировано свыше 497 тыс. случаев.

Лихорадка Зика является трансмиссивной инфекцией, возбудитель которого относится ко II группе патогенности, вирус передается комарами вида Aedes Aegypti и Aedes albopictus. Как правило, заболевание протекает в легкой и среднетяжелой клинической форме и заканчивается выздоровлением. Вместе с тем, на сегодняшний день есть предположения о значительном тератогенном воздействии. Заражение лихорадкой Зика женщин в первые три-четыре месяца беременности приводит в итоге к аномалии развития плода, в том числе к микроцефалии новорожденных.

На территории РФ отсутствуют условия для формирования местных очагов и реализации механизмов передачи инфекции. С другой стороны, степень тяжести клинического течения и осложнения, связанные с нарушением внутриутробного развития плода, требует проведения своевременной диагностики и принятия профилактических мер.

В связи с возможным увеличением миграционного процесса в предстоящие зимние каникулы, в том числе и в страны, охваченные эпидпроцессом, не исключается возможность завоза инфекции на территорию РФ.

В связи с осложнением эпидемиологической ситуации, связанной с распространением лихорадки Зика, Роспотребнадзор рекомендует пользоваться средствами защиты против москитов, комаров и других кровососущих насекомых при посещении стран Южной Америки. В случае нахождения в гостиницах в качестве средства проветривания используйте кондиционер, не открывайте окна, не оборудованные москитными сетками, носите одежду с длинными рукавами и брюки, старайтесь избегать заболоченных мест и мест большого скопления людей. В случае недомогания после возвращения из регионов, эндемичных по лихорадке Зика, немедленно обращайтесь к врачу и сообщите о посещении таких стран. 

Ситуация остается на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.  

Главный специалист-эксперт

ТО Роспотребнадзора

в г-к Анапа, Темрюкском районе

Саакова Ануш Владимировна

 

© 2009—2019