En
Версия для слабовидящих

Объявления / Управление сельского хозяйства

Внимание: лейкоз!

Лейкоз крупного рогатого скота – хроническая болезнь, вызываемая вирусом лейкоза крупного рогатого скота, характеризуется поражением кровеносной и лимфатической системы, заканчивается смертью животного.

Лейкозом болеют все виды домашних животных и птиц. Заболевание наносит огромный экономический ущерб в результате недополучения молока и приплода, преждевременной выбраковки коров, затрат на проведение комплекса санитарно-оздоровительных мероприятий.

Источником болезни являются заражённые вирусом лейкоза животные. Заражение происходит при непосредственном контакте с больным животным через кровь, молоко, при совместном содержании в скотных дворах, на пастбищах.

Для предупреждения заражения крупного рогатого скота, находящегося в личных подсобных хозяйствах граждан, необходимо выполнять следующие правила:

  1. Продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбищах скота, а также реализацию продуктов животноводства проводить только с разрешения ветеринарных специалистов.
  2. Приобретённых животных необходимо карантинировать в течение 30 дней для проведения ветеринарных исследований и обработок.
  3. Своевременно информировать ветеринарную службу обо всех случаях заболевания животных с подозрением на лейкоз (увеличение поверхностных лимфоузлов, исхудание животного).
  4. В целях профилактики и ликвидации лейкоза на территории муниципального образования город-курорт Анапа владельцы животных обязаны два раза в год (весной и осенью) предоставлять принадлежащих им животных с 6-месячного возраста для проведения плановых весенних обработок, в том числе и исследования на лейкоз.

В случае выявления больного животного его исследуют повторно и в случае подтверждения диагноза подвергают убою. Животных, подозреваемых в заболевании, содержат изолированно от здоровых, выпас вместе со здоровыми животными категорически запрещён.

Необходимо помнить, что молоко, полученное от больных коров, необходимо уничтожать, а молоко, полученное от подозреваемых в заболевании, обеззараживается кипячением в течение 10 минут. Не употребляйте в пищу сырое молоко, приобретённое на рынке. 

Официальный сайт администрации муниципального образования город-курорт Анапа. Сетевое издание anapa-official.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС77-73693 от 14 сентября 2018 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель сетевого издания: Администрация муниципального образования город-курорт Анапа.
При перепечатке и использовании информации ссылка на источник обязательна.
Для сайтов и страниц сети Интернет обязательна активная гиперссылка на официальный сайт администрации муниципального образования город-курорт Анапа.

Главный редактор сетевого издания: Родина О.А.
Адрес электронной почты и номер телефона главного редактора сетевого издания: smi@anapa-official.ru, 8 (86133) 5-27-13.
© 2009—2020 12+