En
Версия для слабовидящих

Объявления / ТО Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в г-к Анапа, Темрюкском районе

Роспотребнадзор информирует. Изучаем услуги ЖКХ

 

Особенности расчета платы для потребителей, проживающих в коммунальной квартире, общежитиях различного типа (кроме квартирного типа) и в домовладении

 
Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета (далее - ПУ), а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.
Особенности установления порядка расчёта платы:
1. Расчет размера платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю при использовании земельного участка и расположенных на нем надворных построек (в домовладении), осуществляется начиная:
- с даты, указанной в договоре, содержащем положения о предоставлении коммунальных услуг, или в заявлении потребителя, поданном исполнителю в соответствии с п п. "к" п.34 Правил № 354 о начале потребления предоставляемой исполнителем коммунальной услуги при использовании земельного участка и расположенных на нем надворных построек в случае отсутствия у потребителя ИПУ;
- с даты, указанной в акте о выявлении факта отсутствия у потребителя ИПУ и о потреблении им предоставляемой исполнителем коммунальной услуги при использовании земельного участка и расположенных на нем надворных построек. Акт составляется исполнителем в присутствии потребителя и не менее чем 2 незаинтересованных лиц. Исполнитель обязан указать в составляемом акте возражения потребителя и не вправе препятствовать потребителю в привлечении к участию в проверке других незаинтересованных лиц (сведения о их привлечении должны быть включены в составляемый исполнителем акт).
2. Расчет размера платы за коммунальные услуги, предоставленные потребителям в жилых помещениях в общежитиях коридорного, гостиничного и секционного типа (с наличием на этажах общих кухонь, туалетов или блоков душевых), производится в порядке, установленном для расчета размера платы за коммунальные услуги для потребителей, проживающих в коммунальной квартире.
3. Расчет размера платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению в случае установления двухкомпонентных тарифов на горячую воду определяется по формулам 25-27 Правил № 354 (индивидуальное потребление) и по формулам 28-30  Правил № 354 (общедомовые нужды).
Исполнитель обязан при обращении потребителя производить проверку правильности исчисления предъявленного к уплате размера платы за коммунальные услуги, задолженности или переплаты, правильности начисления потребителю неустоек (штрафов, пеней) и немедленно по результатам проверки выдавать потребителю документы, содержащие правильно начисленные платежи. Выдаваемые потребителю документы по его просьбе должны быть заверены подписью руководителя и печатью исполнителя (п.31 Правил № 354).
Способы восстановления нарушенных прав:
досудебный и судебный порядок
Если исполнителем коммунальных услуг нарушается порядок расчета платы за коммунальные услуги, то потребителю необходимо обратиться к исполнителю с претензией, а в случае отказа удовлетворить требования потребителя в добровольном порядке обратиться  с исковым заявлением в суд.
административная ответственность
Нарушение исполнителем коммунальных услуг порядка расчета размера платы за соответствующий вид коммунальной услуги, предоставленной на индивидуальные или общедомовые нужды влечет  административную ответственность по  ст. 7.23.3 (нарушение правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению МКД),  ст.14.6 (нарушение порядка ценообразования), ст. 14.7 (обман потребителей) КоАП РФ.  В целях привлечения исполнителя к административной ответственности по вышеуказанным статьям, гражданину рекомендуется обратиться с письменным заявлением в  Государственную жилищную инспекцию Краснодарского края, при этом, производство по административным делам по  ст. 7.23.3 КоАП РФ  осуществляется Государственной жилищной инспекцией самостоятельно, а для рассмотрения вопроса о привлечении к ответственности по  ст. 14.6, 14.7 КоАП РФ  материалы проверки направляются  в Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю.

Официальный сайт администрации муниципального образования город-курорт Анапа. Сетевое издание anapa-official.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС77-73693 от 14 сентября 2018 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель сетевого издания: Администрация муниципального образования город-курорт Анапа.
При перепечатке и использовании информации ссылка на источник обязательна.
Для сайтов и страниц сети Интернет обязательна активная гиперссылка на официальный сайт администрации муниципального образования город-курорт Анапа.

Главный редактор сетевого издания: Родина О.А.
Адрес электронной почты и номер телефона главного редактора сетевого издания: smi@anapa-official.ru, 8 (86133) 5-27-13.
© 2009—2020 12+