En
Версия для слабовидящих

Объявления / Управление имущественных отношений

В Анапский отдел Управления Росреестра по Краснодарскому краю ежедневно обращаются заявители с различными вопросами, связанными с государственной регистрацией прав на объекты недвижимого имущества.

Судя по вопросам, задаваемым специалистам отдела, анапчан зачастую интересует вопрос о ранее возникших правах. Разъяснения специалиста помогают заявителям разобраться в существе вопроса.

Что же является ранее возникшим правом и есть ли необходимость его регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним?
Ранее возникшим правом является право, которое возникло до 31 января 1998 года, то есть до даты вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон о регистрации) и введения на территории Российской Федерации единой системы государственной регистрации прав на недвижимость и сделок с ней.

Под государственной регистрацией прав, введенной в действие указанным законом, понимается юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), прекращения, перехода прав на недвижимое имущество, путем внесения регистрирующим органом соответствующих записей в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее по тексту - ЕГРП). Однако ранее возникшее право в силу прямых норм Закона о регистрации, иных нормативных правовых актов признается государством юридически действительным и приравненным к записям ЕГРП, при условии, что документы, свидетельствующие о его возникновении, оформлены в соответствии с требованиями законодательства РФ, действовавшего в момент их оформления (выдачи, издания). 

Таким образом, по общему правилу, регистрация таких прав в ЕГРП не является обязательной, права на недвижимость подтверждаются оформленными до 31 января 1998 года документами, свидетельствующими о возникновении у того или иного лица права собственности.
Государственная регистрация указанного права в ЕГРП осуществляется при наличии желания его обладателя на основании заявления о государственной регистрации, приложенного к нему документа, подтверждающего оплату государственной пошлины, в размере, установленном пунктом 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации, документа, свидетельствующего о возникновении права и иных документов, необходимых в соответствии с законом.

Случаи, при которых закон предусматривает необходимость государственной регистрации ранее возникших прав обусловлены совершением после 31 января 1998 года следующих распорядительных действий в отношении принадлежащего его обладателю имущества, например, перехода ранее возникшего права в связи с отчуждением имущества или ограничения (обременения) ранее возникшего права.

Государственная регистрация ранее возникшего права в указанных случаях возможна одновременного с государственной регистрацией перехода права, ограничением (обременением) права, сделкой, что позволяет, во-первых, сократить совокупные сроки регистрации, а во-вторых, снизить расходы по уплате государственной пошлины, поскольку при одновременности регистрации ранее возникшего права и перехода этого права или сделки об отчуждении имущества государственная пошлина за регистрацию ранее возникшего права не уплачивается, а при одновременной регистрации ранее возникшего права и ограничения (обременения) права или иной сделки, совершенной с объектом недвижимости, – в размере, равном половине установленного Налоговым кодексом Российской Федерации.

 

 

© 2009—2019