En
Версия для слабовидящих

Объявления / Территориальный отдел Роспотребнадзора в городе-курорте Анапа

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что Правительством РФ принято постановление от 11.08.2016 № 787 «О реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха».

Соглашение о реализации в 2015-2016 годах пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха» вступило в силу с 12 августа 2016 года.

Ранее проводимый в РФ добровольный эксперимент по маркировке изделий из натурального меха предоставил бизнесу переходный период перед введением обязательной маркировки товаров и позволил постепенно адаптироваться к новым требованиям.

Со дня вступления в силу соглашения маркировка изделий из натурального меха контрольными (идентификационными) знаками является обязательной для всех участников товарооборота, включая производителей, импортеров, оптовых и розничных продавцов.

Контроль за оборотом маркированных изделий из натурального меха на территории РФ осуществляется территориальными органами Роспотребнадзора в порядке, установленном Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

За  оборот  немаркированных  изделий  из  натурального  меха  и  нарушение  порядка  их  маркировки  на  территории  РФ  предусмотрена  административная  ответственность  (статья 15.12  КоАП РФ  «Производство  или  продажа  товаров  и  продукции,  в  отношении  которых  установлены  требования  по  маркировке  и  (или) нанесению  информации,  без  соответствующей  маркировки  и  (или)  информации,  а также  с нарушением  установленного  порядка  нанесения  такой  маркировки  и  (или) информации»),  и  уголовная  ответственность (статья 171.1 УК РФ «Производство,  приобретение,  хранение,   перевозка   или   сбыт   товаров   и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством РФ»).

На официальном сайте ФНС России создан раздел «Система маркировки изделий из натурального меха», в котором содержится вся необходимая информация о проекте по внедрению маркировки, содержатся сведения об условиях и правилах маркировки, о группе товаров, подлежащих маркированию, об участниках системы маркировки и сроках маркировки, а также необходимая документация.

(информация с официального сайта Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека http://rospotrebnadzor.ru/)

 

© 2009—2019