En
Версия для слабовидящих

Объявления / Территориальный отдел Роспотребнадзора в городе-курорте Анапа

Памятка по профилактике укусов клещей.


       В Краснодарском крае обитает 24 вида клещей, которые паразитируют на сельскохозяйственных животных, собаках, грызунах.
       Клещи являются переносчиками многих инфекционных заболеваний. Наиболее опасное из них - клещевой энцефалит (в Анапе не регистрируется, хотя опасность возникновения возможна, ввиду наличия на территории края переносчика этого заболевания - лесного клеща). Кроме того, регистрируются случаи привозного клещевого энцефалита.
       Широко распространены заболевания геморрагическими лихорадками, наиболее часто встречающееся из них - Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ).
       Широкий ареал обитания лесного клеща на территории края и курорта Анапа в частности, способствует распространению другой опасной болезни -клещевого боррелиоза Лайма. На территории курорта Анапа ежегодно регистрируется по 1-2 случая болезни Лайма. Чаще всего заболевания связывают с укусами клещей в п. Сукко, Варваровка, ст. Гостагаевская, при выезде на отдых в леса и. Школьный, т.е. в тех местах, где имеются лесные и лесопарковые зоны.
       При боррелиозе поражаются нервная, сердечная, опорно-двигательная системы, кожные покровы. Часто развивается хроническая форма течения, возможны рецидивы. Всего с 1 апреля 2017 года - начала «сезона регистрации укусов клещей» - на курорте Анапа зарегистрировано 11 обращений за медицинской помощью по поводу укусов клещами, в т.ч. 2 детей.
       Нападения клещей произошли в основном на территориях собственных приусадебных участков.
       Кровососание у клещей длится от нескольких минут до нескольких часов. Клещи присасываются в самых незащищенных местах. Разрывая кожные покровы, клещ вбуравливается в тело, подобно зонтику, поэтому клеща трудно извлечь. Клеща нельзя раздавливать, снимать руками без перчаток, это может привести к инфицированию. На клеща накладывают ватку, обильно смоченную растительным маслом. Клещ, лишенный возможности дышать, выползает сам.
       При укусе клеща необходимо обращаться в травмпункт МБУЗ «Городская больница», где правильно снимут клеща и проведут обработку.
В целях профилактики на нашем курорте проводятся акарицидные (иротивоклещевые) обработки сельскохозяйственных животных и территорий здравниц.
       Для своевременного снятия клеща после прогулок в парке, в зеленых зонах, после работы на огороде необходимо встряхивать одежду, осматривать кожу.
       Основные способы профилактики боррелиоза направлены на снижение риска присасывания клеща. Отправляясь на дачу, в лес, в поход желательно использовать репелленты - средства для отпугивания паразитов в виде кремов, мазей и пр.

 

 

 

Официальный сайт администрации муниципального образования город-курорт Анапа. Сетевое издание anapa-official.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС77-73693 от 14 сентября 2018 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель сетевого издания: Администрация муниципального образования город-курорт Анапа.
При перепечатке и использовании информации ссылка на источник обязательна.
Для сайтов и страниц сети Интернет обязательна активная гиперссылка на официальный сайт администрации муниципального образования город-курорт Анапа.

Главный редактор сетевого издания: Родина О.А.
Адрес электронной почты и номер телефона главного редактора сетевого издания: smi@anapa-official.ru, 8 (86133) 5-27-13.
© 2009—2020 12+