En
Версия для слабовидящих

Объявления / Центр занятости населения города Анапа

«О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ от 18.06.2017г.»

 

       С 29 июня 2017 года вступили в силу изменения, внесенные в ст. 93 ТК РФ,  которые уточняют порядок установления неполного рабочего дня.

       В соответствии с ч.1 ст.93 ТК РФ, по соглашению сторон трудового договора работнику как при приеме на работу, так и впоследствии может устанавливаться неполное рабочее время (неполный рабочий день (смена) и (или) неполная рабочая неделя, в том числе с разделением рабочего дня на части). То есть, теперь работнику можно одновременно установить и неполную рабочую неделю, и неполный рабочий день. Например, со вторника по четверг, с 09.00 до 15.00. При этом рабочий день можно разделить на части. Допустим, работник будет работать со вторника по четверг, с 09.00 до 12.00 и с 16.00 до 18.00.
       Неполное рабочее время может устанавливаться как без ограничения срока, так и на любой согласованный между работником и работодателем срок.
       В то же время согласно ч.2 ст.93 ТК РФ, работодатель обязан установить неполное рабочее время по просьбе:
       • беременной женщины;
       • одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет);
       • лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами РФ (см. приказ Минздравсоцразвития России от 02.05.2012 № 441н «Об утверждении Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений»).
       Пример
       Работник ООО «Проспект» осуществляет уход за больным членом семьи. Соответственно, если работник обратится к работодателю с просьбой установить ему неполное рабочее время, данная просьба должна быть удовлетворена. Для этого работнику необходимо написать заявление об установлении ему неполного рабочего времени и предоставить медицинское заключение из медучреждения. 
       Согласно ч.2 ст.101 ТК РФ, работнику, работающему на условиях неполного рабочего времени, ненормированный рабочий день может устанавливаться, только если соглашением сторон трудового договора установлена неполная рабочая неделя, но с полным рабочим днем (сменой).
       Пример
       Работник работает на условиях неполного рабочего времени: с понедельника по среду (с 09.00 до 18.00). То есть три дня в неделю у него восьмичасовой рабочий день В данном случае установление ему ненормированного рабочего дня по соглашению сторон правомерно.
       Пример
       Работник ООО «Горизонт» работает на условиях неполного рабочего времени: с понедельника по среду (с 09.00 до 13.00). То есть, три дня в неделю у него четырехчасовой рабочий день. В данном случае установление ему ненормированного рабочего дня будет неправомерным.


«Оплата сверхурочной работы, предоставление работникам обеденного перерыва»

 

       С 29 июня 2017 года вступили в силу изменения, внесенные в ст. 152 ТК РФ, а именно, что работа в выходной и нерабочий праздничный день сверх нормы рабочего времени не считается, как сверхурочная.
       В соответствии с ч.3 ст.152 ТК РФ, работа, произведенная сверх нормы рабочего времени в выходные и нерабочие праздничные дни и оплаченная в повышенном размере либо компенсированная предоставлением другого дня отдыха в соответствии со ст.153 ТК РФ, не учитывается при определении продолжительности сверхурочной работы, подлежащей оплате в повышенном размере (первые два часа — не менее чем в полуторном размере, последующие — не менее чем в двойном размере).
       Пример
       Работнику ООО «Квадрат» установлена пятидневная рабочая неделя (с понедельника по пятницу). Рабочий день 8-часовой, с 08.00 до 17.00. По графику суббота и воскресенье — выходные дни. В субботу указанный сотрудник был привлечен к работе (отработал с 08.00 до 20.00). Согласно ч.3 ст.152 ТК РФ, отработанные часы сверх нормы следует оплатить в двойном размере, по правилам ч.1 ст.153 ТК РФ, как работу в выходной день. 
       Статья 153 ТК РФ дополнилась новой частью, которая гласит, что работа в выходной и нерабочий праздничный день оплачивается за фактически отработанные часы.
       Оплата в повышенном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день. Если на выходной или нерабочий праздничный день приходится часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день (от 0 до 24 часов) (ч.3 чт.153 ТК РФ).
       Пример
       Работнику ООО «Круг» установлена пятидневная рабочая неделя (с понедельника по пятницу). Рабочий день 8-часовой. По графику суббота и воскресенье у данного работника выходные дни. В субботу указанный сотрудник был привлечен к работе (отработал с 08.00 часов до 12.00 часов — 4 часа). Оплатить в двойном размере следует не весь день, а только 4 часа, которые фактически были отработаны в выходной день (ч.3 ст.153 ТК РФ).
       Внесены также изменения в часть первую статьи 108 в предоставлении работникам обеденного перерыва.
       Правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что обеденный перерыв продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает 4-х часов (ч.1 ст.108 ТК РФ).

 

 

 

Официальный сайт администрации муниципального образования город-курорт Анапа. Сетевое издание anapa-official.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС77-73693 от 14 сентября 2018 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель сетевого издания: Администрация муниципального образования город-курорт Анапа.
При перепечатке и использовании информации ссылка на источник обязательна.
Для сайтов и страниц сети Интернет обязательна активная гиперссылка на официальный сайт администрации муниципального образования город-курорт Анапа.

Главный редактор сетевого издания: Родина О.А.
Адрес электронной почты и номер телефона главного редактора сетевого издания: smi@anapa-official.ru, 8 (86133) 5-27-13.
© 2009—2020 12+