En
Версия для слабовидящих

Объявления / Управление торговли и потребительского рынка

Разъяснения

в соответствии с пунктом 12 положений извещения о проведении аукциона на право заключения договора на право размещения нестационарных торговых объектов, объектов по предоставлению услуг, расположенных на территории муниципального образования город-курорт Анапа, на земельных участках, находящихся в муниципальной собственности, либо государственная собственность на которые не разграничена опубликованных 1 марта 2018 года (далее-Извещение).

Вопрос

Разъяснение

1. В  пункт 3 основание для проведения аукциона – отсутствует постановление  администрации МО г.к.- Анапа (либо  другой нормативно правовой документ)   о  проведении  аукциона. Так постановление администрации муниципального образования город-курорт Анапа о проведении аукционов на 2018 год  было подписано  15.03.2018 года № 474, а извещение о проведении аукциона опубликовано  01 марта 2018 года. Прошу дать разъяснения,  каким правовым документом назначен аукцион на 4 апреля 2018 года.

 

1. В пункте 3  Извещения основанием для проведения аукциона указывается,  в частности, постановление администрации муниципального образования город-курорт Анапа от 2 февраля 2018 года № 123 «О размещении нестационарных торговых объектов, объектов по предоставлению услуг, расположенных на территории муниципального образования город-курорт Анапа, на земельных участках, находящихся
в муниципальной собственности, либо государственная собственность на которые не разграничена». Указанным постановлением утверждено «Положение об организации и проведении аукциона на право заключения договора
на право размещения нестационарных торговых объектов, объектов по предоставлению услуг, расположенных на территории муниципального образования город-курорт Анапа, на земельных участках, находящихся в муниципальной собственности, либо государственная собственность на которые не разграничена» (далее-Положение);

В соответствии с пунктом 1.5. вышеуказанного Положения «Аукцион проводится уполномоченным органом администрации муниципального образования город-курорт Анапа – управлением торговли и потребительского рынка администрации муниципального образования город-курорт Анапа».

На основании этой нормы, исполняющим обязанности начальника управления торговли и потребительского рынка муниципального образования город-курорт Анапа было утверждено Извещение, в котором и определена дата проведения аукциона – 12 апреля 2018 года.

2. Почему на адрес электронной почты utpr@anapa-official.ru указанной в пункте 5 Извещения нет возможности подать заявление?

2. Указанный электронный адрес, принадлежит управлению торговли и потребительского рынка муниципального образования город-курорт Анапа и на него ежедневно поступают сообщения. В персональном ответе заявителю прилагается скриншот с датами поступления сообщений.

3. Пунктом 7  указано, что участник  должен предоставить «7) сведения из единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства в отношении заявителя (для лотов, включающих торговые объекты, используемые субъектами малого или среднего предпринимательства, осуществляющими торговую деятельность)», данные требования противоречат  Приказу ФАС от 10 февраля 2010 года № 67. Прошу дать разъяснения  на основании какого нормативно правого документа включено это требование.

 

3. В пункте 24 подпункт 5 приказа Федеральной антимонопольной службы от 10 февраля 2010 года № 67 «О порядке проведения конкурсов или аукционов на право заключения договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав в отношении государственного или муниципального имущества, и перечне видов имущества, в отношении которого заключение указанных договоров может осуществляться путем проведения торгов в форме конкурса»  говорится, что заявитель не допускается конкурсной или аукционной комиссией к участию в конкурсе или аукционе в случаях подачи заявки на участие в конкурсе или аукционе заявителем, не являющимся субъектом малого и среднего предпринимательства. Критерии отнесения участника хозяйственной деятельности  к указанной категории определены в статье 4.1. Федерального закона "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" которая называется «Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства». Указанные нормы закона полностью корреспондируются с пунктом 2.2.5., 3.2.8. и 4.2.1. Положения.

4. Приказом ФАС от 10 февраля 2010 года № 67 установлено что, участником конкурсов или аукционов может быть и любое физическое лицо.

Прошу дать разъяснения  почему не может быть участником физическое лицо, и почему отсутствует указание на то, что участниками конкурса могут являться только субъекты малого и среднего предпринимательства, имеющие право на поддержку органов государственной власти и органов местного самоуправления в соответствии с частями 3 и 5 статьи 14 Федерального закона "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", или организации, образующие инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, в случае проведения конкурса в отношении имущества, предусмотренного Законом № 209-ФЗ претендующее на заключение договора.

 

4. Приказ Федеральной антимонопольной службы от 10 февраля 2010 года № 67 «О порядке проведения конкурсов или аукционов на право заключения договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав в отношении государственного или муниципального имущества, и перечне видов имущества, в отношении которого заключение указанных договоров может осуществляться путем проведения торгов в форме конкурса» регулирует правоотношения связанные с переходом прав на государственное или муниципальное имущество. В указанных правоотношения по общим правилам Гражданского кодекса Российской Федерации и, к примеру статьи 39.5 Земельного кодекса Российской Федерации участвуют как граждане, так и хозяйствующие субъекты. В то время, как в правоотношениях предусмотренные в Положении речь идет о праве заключения договора на право размещения нестационарных торговых объектов, что предусмотрено ст. 39.36 Земельного кодекса  Российской Федерации, а также статьей 10 Федерального закона от 28 декабря 2009 года № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». В указанных правоотношениях физические лица участвовать не могут. Отдельные случаи проведения конкурсов, упомянутых в вопросе, не являются предметом регулирования настоящего Положения.

5. Приказом ФАС от 10 февраля 2010 года № 67 установлено что, информация о проведении конкурсов или аукционов размещается на официальном сайте Российской Федерации в сети "Интернет" для размещения информации о проведении торгов, определенном Правительством Российской Федерации. Прошу дать разъяснения  почему не размещено  извещение о проведении аукциона на  официальном сайте, определенном Правительством Российской Федерации.

 

5. В правоотношениях предусмотренных в Положении, речь идет о праве заключения договора на право размещения нестационарных торговых объектов, (т.е. отношения не связанные с передачей прав на землю), что предусмотрено ст. 39.36 Земельного кодекса  Российской Федерации, статьей 10 Федерального закона от 28 декабря 2009 года № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», статьей 448 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Соответственно информация связанная с опубликованием Извещения размещается в порядке определяемом Положением.

6. В заявке указано, что участник ознакомлен с Положение об организации и проведении аукциона на право заключения договора на право размещения нестационарных торговых объектов, объектов по предоставлению услуг, расположенных на территории муниципального образования город-курорт Анапа, на земельных участках, находящихся в муниципальной собственности, либо государственная собственность на которые не разграничена. Однако, данное положении не соответствует опубликованному Извещению о проведении аукциона в части предоставления документов   к заявке. Прошу дать разъяснения  почему извещение в части предоставления документов   к заявке не соответствует Положению об организации и  проведении аукциона (пункт 4.2.3).

 

6. В соответствии с пунктом 8 извещения о проведении аукциона: «Описание внешнего вида объектов в цветовой гамме утверждены
и графически представлены в Приложении № 2 постановления администрации муниципального образования город-курорт Анапа от 2 февраля 2018 года № 123 «Положение об организации
и проведении аукциона на право заключения договора на право размещения нестационарных торговых объектов, объектов
по предоставлению услуг, расположенных на территории муниципального образования город-курорт Анапа, на земельных участках, находящихся в муниципальной собственности, либо государственная собственность на которые не разграничена».

При подготовке вышеуказанного Положения внешний вид объектов согласовывался с управлением архитектуры и градостроительства администрации муниципального образования город-курорт Анапа. При оформлении заявки на участие в аукционе, каких либо согласований внешнего вида нестационарных торговых объектов не требуется.

 

27.03.2018

Исполняющий обязанности 
начальника управления торговли 
и потребительского рынка 
администрации муниципального 
образования город-курорт Анапа                                                                                       Н.Ю. Попандопуло

 

 

Официальный сайт администрации муниципального образования город-курорт Анапа. Сетевое издание anapa-official.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС77-73693 от 14 сентября 2018 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель сетевого издания: Администрация муниципального образования город-курорт Анапа.
При перепечатке и использовании информации ссылка на источник обязательна.
Для сайтов и страниц сети Интернет обязательна активная гиперссылка на официальный сайт администрации муниципального образования город-курорт Анапа.

Главный редактор сетевого издания: Родина О.А.
Адрес электронной почты и номер телефона главного редактора сетевого издания: smi@anapa-official.ru, 8 (86133) 5-27-13.
© 2009—2020 12+