En
Версия для слабовидящих

Объявления / Управление имущественных отношений

 
 
Информация собственникам земельных участков о необходимости  уточнения границ земельных участков и оформления прав собственности в целях обеспечения защиты прав собственности на недвижимое имущество.
 
В каких случаях уточняются границы земельного участка
       Ранее земельные участки ставились на кадастровый учет без определения их точных границ. Координаты характерных точек границ участка начали устанавливать только с 1 марта 2008 года. Поэтому большое количество участков в ЕГРН точных границ не имеет.
       Если у вашего участка не установлены координаты характерных точек границ, рекомендуем провести процедуру их уточнения. В результате у вашего участка будут определены точные границы. В первую очередь, это защитит вас от присвоения части вашего участка и споров с владельцами смежных участков о расположении границ.
       На сегодняшний день границы земельного участка могут уточняться по вашей инициативе.
 
Как уточнить границы земельного участка по своей инициативе
       Для этого вам нужно обратиться к кадастровому инженеру и заключить договор подряда. В результате проведения кадастровых работ будет составлен межевой план, в котором будут определены точные границы вашего земельного участка.
       В состав межевого плана при уточнении границ участка обязательно включается информация о согласовании границ земельного участка.
       При уточнении границ земельных участков необходимо провести их согласование.
       Границы смежных земельных участков нужно согласовать, если их уточнение проводилось по вашей инициативе. Это нужно сделать также в случае, когда уточнены границы смежных земельных участков, сведения о которых внесены в ЕГРН.
 
Границы участка согласовываются со следующими лицами, которым принадлежат смежные земельные участки:
собственниками, кроме случаев, когда участок находится в публичной собственности и предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного бессрочного пользования;
лицами, которым участок принадлежит на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования;
арендаторами, если участок находится в публичной собственности и передан в аренду на срок более пяти лет.
Согласование может быть проведено и с представителями указанных лиц.
 
Как проводится согласование границ
Оно может быть проведено:
       1) с установлением границ на местности или без него. Это решать вам. При этом учитывайте, что любое лицо, с которым нужно согласовать границы, может потребовать установить их на местности. 
       2) путем собрания или индивидуально с каждым. Это должен решить кадастровый инженер. Если будет проводиться собрание, то всем заинтересованным лицам (их представителям) вручается под расписку (направляется по почте или электронной почте по адресу, который содержится в ЕГРН) извещение о проведении собрания. В отдельных случаях оно может быть опубликовано в официальных СМИ. 
 
В результате согласования границ земельного участка на обороте листа графической части межевого плана составляется акт согласования.
       По общему правилу границы будут считаться согласованными, если в акте будут личные подписи всех заинтересованных лиц (их представителей). Однако, если заинтересованное лицо (его представитель), которое было извещено надлежащим образом, подпись не проставило и не представило в письменной форме обоснованных возражений по поводу уточненных границ, то они будут считаться согласованными и при отсутствии его подписи. В этом случае кадастровый инженер внесет в акт соответствующую запись.
       Если при согласовании не разрешены споры относительно границ земельного участка, то после оформления акта согласования они решаются в суде.
 
Границы (их части) земельного участка считаются:
согласованными, если заинтересованные лица не представили возражения или границы (их части) установлены решением суда;
спорными, если в отношении границ (их частей) от заинтересованных лиц поступили возражения (кроме случаев, когда спор о границах разрешен в суде).
Споры о границах земельного участка, которые не были урегулированы при согласовании, решаются в суде. 

 

 

 

 

© 2009—2019