anapa-official
En
Версия для слабовидящих

Объявления / Территориальный отдел Роспотребнадзора в городе-курорте Анапа

Соблюдение принципов здорового питания  при организации дополнительного питания в образовательных учреждениях.

            Территориальный отдел Роспотребнадзора в г-к Анапа  информирует население, индивидуальных предпринимателей, юридические лица о санитарно-эпидемиологических требованиях предъявляемых по организации дополнительного питания учащихся образовательных учреждений, в том числе через вендинговые аппараты.

            Организация питания обучающихся в образовательных учреждениях, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности регламентируется санитарно-эпидемиологическими правилами СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования".

            Санитарные правила являются обязательными для исполнения всеми юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, чья деятельность связана с организацией и (или) обеспечением горячим питанием обучающихся детей и подростков.

            Для обеспечения обучающихся здоровым питанием, разрабатывается меню, включающее распределение перечня блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи. Наряду с основным питанием в общеобразовательных учреждениях возможна организация дополнительного питания.

            Установка вейдинговых аппаратов в образовательных организациях может быть использована как вариант организации дополнительного питания. При этом, через аппараты для автоматической выдачи пищевых продуктов в потребительской упаковке допускается реализация соков, нектаров, стерилизованного молока и молочных напитков; бутилированной питьевой воды без газа, при соблюдении условий их хранения и сроков реализации.

Ассортимент дополнительного питания утверждается руководителем образовательного учреждения и (или) руководителем организации общественного питания образовательного учреждения ежегодно, перед началом учебного года, и согласовывается с территориальным органом, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

При формировании ассортимента продуктов для дополнительного питания детей и подростков следует отдавать предпочтение пищевым продуктам с высокой пищевой ценностью, являющимся источником белка, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, в том числе обогащенным микронутриентами витаминно-минеральными смесями.

Для организации питьевого режима в продаже должна иметься питьевая вода бутылированная негазированная (из группы столовых вод). Вода реализуется в бутылях из полимерного материала и стекла емкостью 0,2-0,5 л.

В ассортименте пищевых продуктов, реализуемых в образовательных учреждениях, обязательно должны присутствовать различные соки (плодовые и овощные) и напитки – в первую очередь витаминизированные промышленные, готовые к употреблению, в индивидуальной потребительской упаковке (емкостью 0,2-0,5л).

Соки, нектары и соковые напитки использовать натуральные, без добавления сахара.

В продаже допускаются молочные продукты в индивидуальной потребительской упаковке, объем которой рассчитан на одну порцию - стерилизованные молочные коктейли, напитки, пудинги, десерты, продукты термизированные на основе йогурта с жирностью не более 10 % промышленного производства, в индивидуальной промышленной потребительской упаковке (при наличии условий для охлаждения), в том числе молоко стерилизованное.

В ограниченном ассортименте могут реализовываться мучные кондитерские изделия (пряники, коврижки, кексы, рулеты, вафли и др. изделия, кроме кремовых) промышленного производства  в индивидуальной порционной (массой до 100 г) упаковке. Предпочтение следует отдавать кондитерским изделиям, обогащенным незаменимыми микронутриентами (витаминами, минеральными веществами).

 Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и в соответствии с принципами щадящего питания не допускается использовать пищевые продукты:

- Ядро абрикосовой косточки, арахис.

- Газированные напитки.

- Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки.

- Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.

- Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.

- Жевательная резинка.

- Карамель, в том числе леденцовая.

Официальный сайт администрации муниципального образования город-курорт Анапа. Сетевое издание anapa-official.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС77-73693 от 14 сентября 2018 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель сетевого издания: Администрация муниципального образования город-курорт Анапа.
При перепечатке и использовании информации ссылка на источник обязательна.
Для сайтов и страниц сети Интернет обязательна активная гиперссылка на официальный сайт администрации муниципального образования город-курорт Анапа.

Главный редактор сетевого издания: Родина О.А.
Адрес электронной почты и номер телефона главного редактора сетевого издания: smi@anapa-official.ru, 8 (86133) 5-27-13.
© 2009—2021 12+