En
Версия для слабовидящих

Объявления / Территориальный отдел Роспотребнадзора в городе-курорте Анапа

Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю информирует, что ежегодно 31 мая проводится Всемирный день без табака (Всемирный день борьбы против курения) - международная акция по борьбе с курением, т.е. день, свободный от табачного дыма. Он был устроен в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ. Перед мировым сообществом была поставлена задача - добиться, чтобы в 21 веке проблема курения табака исчезла.)

Согласно статистике ВОЗ табакокурение является причиной 7 000 000 случаев смерти ежегодно. Более 80% курящих живет в странах с низким и средним уровнем дохода. И именно эти люди наиболее подвержены заболеваниям, связанным с табаком и смертностью.

Удивительно, но почему же миллионы людей курят, несмотря на очевидный ущерб для здоровья? Как только многие из нас начинают курить, они уже не в силах остановиться. Почему? Табак содержит никотин - наркотическое лекарственное вещество, которое заставляет возвращаться к нему вновь и вновь. Никотин вербует нас в свои сторонники быстро и надежно.

Известно, что не менее вредным является пассивное курение. Вдыхание дыма, который заполняет рестораны, офисы и другие закрытые помещения не менее опасно. В табачном дыме содержатся около 7000 химических веществ, из которых около 250 вредные, а 70 представляют собой чистые канцерогены.

Безопасного уровня табачного дыма не существует. Необходимо помнить, что:

-Как активное, так и пассивное курение вызывает серьезные сердечно-сосудистые и легочные заболевания, включая инфаркт миокарда, инсульт и рак легких;

-Табачный дым может являться причиной внезапной смерти новорожденных. Курение во время беременности может приводить к рождению детей раньше срока, с низкой массой тела, а также аномалиями развития.

В настоящее время предпринимаются активные меры по борьбе с табакокурением. К ним относятся антитабачная пропаганда и предупреждения в виде устрашающих рисунков на упаковках сигарет. Рисунки с изображением органов, пораженных табачным дымом и предупреждения о развитии опасных заболеваний значительно повышают осведомленность курящих о развитии тех или иных заболеваний.

Еще одной мерой по борьбе с табакокурением является запрет рекламы, стимулирования продажи и спонсорства табака. Эти меры могут способствовать уменьшению потребления табака, в среднем, примерно на 7%, а в некоторых странах — вплоть до 16%.

Пропаганду здорового образа жизни нужно начинать с семьи. Невозможно вырастить здорового ребенка с тягой к здоровому образу жизни, если родители пьют, курят и едят все подряд.

Зачастую родители плохо представляют, как же необходимо приобщать ребенка к здоровому образу жизни. Важно помнить, что основная задача родителей не только охранять детский организм от вредных влияний, но и создавать условия, которые способствуют повышению защитных сил организма и его работоспособности.

Воспитание здорового образа жизни начинается с приучения к правильной организации режима дня, который оптимально сочетает периоды бодрствования и сна детей в течение суток, удовлетворяет их потребности в пище, в деятельности, отдыхе, двигательной активности. Режим дня дисциплинирует детей, способствует формированию многих полезных навыков, приучает их к определенному ритму.

 

 

 

 

© 2009—2019