En
Версия для слабовидящих

Объявления / Управление торговли и потребительского рынка

Внимание жителей и гостей города-курорта Анапа!

(о вреде потребления некачественной алкогольной продукции)

 

         Одним из основных направлений деятельности управления торговли и потребительского рынка администрации муниципального образования город-курорт Анапа в период курортного сезона является предотвращение поступления на потребительский рынок некачественной и опасной алкогольной продукции.

         На сегодняшний день 99% выявляемых фактов регистрируются в нелицензированной сети (в нестационарных торговых точках: роллетах, павильонах, в придорожной торговле из автомашин). Покупая суррогатный алкоголь в таких местах, население осознанно приобретает продукцию сомнительного происхождения, качество и свойства которой представляют угрозу здоровью и жизни человека.

         Для изготовления суррогата используется спирт сомнительного качества, который ароматизируется различными эссенциями, подкрашивается, и выдается за известные сорта и марки. Указанная продукция изготавливается в кустарных условиях, не имеет сопроводительных документов, подтверждающих легальность ее производства и оборота, без лицензий.

         И речь не просто о несоответствии заявленного качества. Речь о прямой угрозе здоровью. Об отравлении и смерти. Фальшивый контрафактный алкоголь, может человека сделать  калекой на всю жизнь, отнять зрение, обеспечить слабоумие или приводит к смерти. Ежегодно от алкогольного отравления в России гибнут до 30 тысяч человек.

         Реализация суррогата влечет ряд негативных последствий:

         представляет реальную угрозу жизни и здоровью населения области;

         подрывает авторитет и признание продукции предприятий-производителей области, осуществляющих свою деятельность на территории Краснодарского края.

         В настоящее время сотрудники администрации муниципального образования город-курорт Анапа совместно с правоохранительными органами ведут активную работу по пресечению и предотвращению оборота суррогатной продукции. Систематически проводятся рейдовые мероприятия, составляются протоколы, из незаконного оборота изымается спиртосодержащая продукция.

Несмотря на принимаемые меры, нелегальная торговля алкогольной продукцией в летний период продолжается.

         Чтобы избежать приобретения некачественной, фальсифицированной алкогольной продукции, осуществлять покупку алкогольной продукции следует только в стационарных организациях (торговые предприятия, предприятия общественного питания: рестораны, бары, кафе, буфеты) при наличии соответствующей лицензии на осуществление розничной продажи алкогольной продукции, которая должна быть размещена в указанных предприятиях в наглядной и доступной для потребителя форме. 

         С 01.01.2016 года введена единая государственная система (далее - ЕГАИС), которая создана для учета объёмов производства и оборота следующих категорий продукции: этилового спирта; алкогольной продукции; спиртосодержащей продукции. В ЕГАИС отслеживается передвижение каждой бутылки алкоголя от конвейера на заводе производителя до конечного покупателя, что позволяет получать актуальную информацию об обороте алкоголя и эффективнее бороться с контрафактом.

         Приобретая легальную алкогольную продукцию в установленных местах через систему ЕГАИС, потребители защищены от приобретения контрафактной алкогольной продукции. Правила продажи алкогольной продукции и ограничения по ее реализации определены Федеральным законом
от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Потребитель имеет право ознакомиться с сопроводительными документами на алкоголь.

         При выборе алкогольной продукции необходимо обратить внимание на внешний вид упаковки: бутылка, укупорочное средство не должны быть повреждены или деформированы. Содержимое бутылки должно быть без примесей, осадка и других посторонних включений. Этикетка должна быть ровно наклеена и содержать полную информацию на русском языке, на этикетке должна быть проставлена дата розлива.

         В связи с этим особое значение приобретает работа с населением, в том числе информирование о вреде употребления алкоголя, в особенности, суррогатного, последствиях и реальной угрозе жизни здоровью. Проблема алкоголизации населения «молодеет» и усугубляется из года в год. И её решение возможно только при совокупности действий и объединении усилий органов государственной и муниципальной власти, средств массовой информации, самих граждан.

         Телефон «горячей линии» управления торговли и потребительского рынка администрации муниципального образования город-курорт Анапа:
+7 (861-33) 2-08-16; полиции: 102 (с сотового телефона).

 

 

Официальный сайт администрации муниципального образования город-курорт Анапа. Сетевое издание anapa-official.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС77-73693 от 14 сентября 2018 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель сетевого издания: Администрация муниципального образования город-курорт Анапа.
При перепечатке и использовании информации ссылка на источник обязательна.
Для сайтов и страниц сети Интернет обязательна активная гиперссылка на официальный сайт администрации муниципального образования город-курорт Анапа.

Главный редактор сетевого издания: Родина О.А.
Адрес электронной почты и номер телефона главного редактора сетевого издания: smi@anapa-official.ru, 8 (86133) 5-27-13.
© 2009—2020 12+