En
Версия для слабовидящих

Объявления / Анапский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае»

Всемирный день качества пройдет под девизом «Дистанционная торговля и услуги. Преимущества и недостатки»

 

В течение ноября специалисты Роспотребнадзора проведут «горячие линии», уроки потребительской грамотности в образовательных учреждениях, потребительское анкетирование жителей края по теме «Дистанционная торговля и услуги», обучающие семинары, общественные акции с раздачей информационных материалов, направленных на просвещение населения при приобретении товара/услуги дистанционным способом.

Активно развивающимся способ дистанционной торговли являются так называемые «Интернет-магазины», все больше потребители ищут товары и приобретают услуги через сеть Интернет. Дистанционный способ продажи товаров предполагает выбор путем их описания, фотоснимков, т.е. без возможности непосредственного ознакомления покупателя с товаром, поэтому совершать покупки следует с особой осторожностью.

Потребителю, заключающему подобные сделки, необходимо внимательно изучать информацию о продавце/исполнителе, предлагаемом товаре/услуге, условиях передачи товара/оказания услуги.

Приобретая товар в различных соцсетях, покупатель не задумывается о том, кто находится по ту сторону монитора, что приводит к заключению сделки с физическим лицом, и не позволяет потребителю  для защиты своих интересов воспользоваться положениями Закона РФ «О защите прав потребителей», регулирующего эти отношения.

Кроме того, отсутствие информации об адресе продавца/исполнителя чревато для потребителя сложностями при заявлении требований в случаях нарушения срока передачи товара, получения не того товара, либо  обнаружения в товаре/услуге недостатка. Зачастую потребитель ошибочно заявляет их тому, от кого непосредственно получил товар – сотрудникам почт или логистической компании.

Мероприятия, направленные на умение грамотно разрешить ситуацию, возникшую при приобретении товара либо услуги дистанционным способом, будут проводиться специалистами Роспотребнадзора на различных площадках и для различных целевых аудиторий на всей территории Кубани.

 

 

 

© 2009—2019