Во исполнение федерального проекта «цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», а также с учетом задач по достижению «цифровой зрелости» отраслей экономики и увеличению вложений в отечественные решения в сфере информационных технологий в рамках национальной цели «Цифровая трансформация», закрепленных в Указе Президента Российской Федерации от 21 июля 2020 г. № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (далее – Минкомсвязь России) реализуется мера государственной поддержки, направленная на ускорение процессов цифровой трансформации предприятий отраслей экономики посредством льготного кредитования и факторинга через уполномоченные банки.
Механизм льготного кредитования утвержден постановлением Правительств Российской Федерации от 5 декабря 2019 г. № 1598 «Об утверждении Правил предоставления из федерального бюджета субсидий в рамках поддержки проектов по преобразованию приоритетных отраслей экономики и социальной сферы на основе внедрения отечественных продуктов, сервисов и платформенных решений, созданных на базе «сквозных» цифровых технологий, с применением льготного кредитования».
На получение кредитов под льготный процент могут претендовать как компании с государственным участием, так и частные компании. Основное условие для получения кредита – средства должны быть направлены на внедрение цифровых решений.
Уполномоченные банки предоставляют кредиты российским компаниям по льготной ставке от 1 % до 5 % годовых. Максимальный объем кредита на проект составляет 5 млрд руб., на программу (комплекс проектов) – 10 млрд руб. Льготное кредитование заемщиков предусматривается до конца 2024 года.
Более подробная информация о мере поддержки размешена на сайте Минкомсвязи России в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: https://digital.gov.ru/ru/activity/directions/942/